PENGGUNAAN METODE AL BARQI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH PADA ANAK TUNARUNGU DI SLB TUT WURI HANDAYANI - Sri Rahmayani, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan keefektifan pengunaan metode Al- Barqi untuk meningkatkan kemampuan menyebutkan huruf hijaiyah pada peserta didik tunarungu. Penelitian ini dilaksanakan pada peserta didik bernama Z kelas VII di SLB Tut Wuri Handayani. Z belum bisa menyebutkan huruf hijaiyah dan juga membedakan simbol huruf yang sama. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan Single Subject Research dengan desain penelitian A-B-A. Temuan yang didapatkan dari penelitian ini telah terjadi peningkatan mean level kemampuan peserta didik mulai dari fase baseline - 1 (A-1) sebesar 32,22% , fase intervensi (B) sebesar 68,09%, fase baseline - 2 (A-2) sebesar 90%. Hasil tersebut menunjukkan pemberian intervensi menggunakan metode Al- Barqi mengalami peningkatan untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah pada peserta didik tunarungu di Slb Tut Wuri Handayani. Metode ini diharapakan bisa digunakan oleh pendidik untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyebutkan huruf hijaiyah, karena ini menggunakan prinsip pembelajaran yang sesuai dengan peserta didik tunarungu seperti menggunakan media visual, keterarah wajahan, dan juga menggunakan struktur kata yang mudah diingat oleh peserta didik.;---The purpose of this research is to prove the efectiveness of the Al-Barqi method to increase the abillity of reading Hijaiyah letters in deaf Student in SLB Tut Wuri Handayani. The sample on this research is Z, a second grade student of SLB Tut Wuri Handayani. He can't to mention Hijaiyah letters and how to differ the same symbol of Hijaiyah letters. The researcher used eksperiment method or Single Subject Research with the research design A-B-A. The result that is used the Al Barqi method increase the ability of reading hijaiyah letters in means level from baseline phrase -1 (A-1) was 32,22%. The intervension phase of B was 68,09%. The baseline phase -2 (A-Z) was 90%. The result showed the use of Al Barqi method can increase the ability of reading Hiyaiyah letters in Tunarungu Student in SLB Tut Wuri handayani. The researcher hope the teacher can implement this Al Barqi method to increase ability of reading hijaiyah letters in SLB because during the teaching and learning process, the researcher use the principle of learning that is suitable for tunatungu student such as the use of media visual, the facial bleeding and the use of the word structure that is easy to remember.