ANALISIS STRUKTUR WACANA TEUN A. VAN DIJK PADA PEMBERITAAN BU DENDY DI MEDIA TRIBUNNEWS.COM - Ai Masitoh, - (2019)
Analisis Wacana kritis ini berawal dari kesadaran peneliti bahwa dibalik wacana terdapat kepentingan kelompok yang ingin dicitrakan dan diperjuangkan di tengah publik. Rumusan masalah yakni bagaimanakah struktur wacana kritis pada media Tribunnews.com edisi Februari sampai April 2018? Bertujuan untuk mengetahui struktur wacana kritis pada Media Tribunnews.com edisi Februari sampai April 2018. Rancangan penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan aspek kritis yang tercermin pada Media Tribunnews.com edisi Februari sampai April 2018. Sesuai dengan sifat penelitian kualitatif, data yang digunakan oleh peneliti berupa data kualitatif yakni berupa teks-teks berita yang terdapat di dalam Media Tribunnews.com edisi Bulan Februari sampai April 2018. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini ada tiga, yaitu dokumentasi, telaah isi dan catat. Metode analisis data yakni metode deskriftif kualitatif. Berdasarkan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa analisis makro dan superstruktur pada wacana Pemberitaan Bu Dendy di Media Tribunnews.com mengesankan bahwa netizen mengklaim masa lalu Bu Dendy yang pernah menjadi penyanyi dangdut. Hal tersebut terlihat pada unggahan video di akun Facebook miliknya. Dan posisi tema atau topik pada umumnya terletak di bagian judul berita. Sedangkan bagian isi dan penutup media menyampaikan laporan mengenai situasi atau proses dan komentar pelaku-pelaku dalam teks berita. Struktur mikro wacana kritis pada umumnya merepresentasikan keterlibatan beberapa elemen wacana, yakni aspek semantik (latar, praanggapan, detil dan maksud), aspek sintaksis ( bentuk kalimat aktif dan pasif, kata ganti, kohesi dan koherensi serta nominalisasi) aspek stilistik (leksikon) sedangkan aspek retoris (grafis, metafora dan ekspresi);---This critical discourses analysis originated from the researchers's consciouness that behind the discourse there are interests of the group who want to be imaged and in the struggle. The formulation of the problem that is how the structure of critical discourse on Media Tribunnews.com edition Februari to April 2018? Aims to find out the structure of critical discourse on media Tribunnews.com edition February to April 2018. Research desain aimed at describing the critical aspects reflected on Media Tribunnews.com edition February to April 2018. In accordance with the nature of qualitative research, the data used by researchers in the form of qualitative data in the form of text text news contained in online media tribunnew.com edition February to April 2018. Methods used to collect data in this study there are three, namely documentation, review the contents and record. Data analysis method is qualitative descriptive method. Based on data analysis, it can be concluded that macro analysis and superstructure in Bu Dendy news discourse in Tribunnews.com online media suggests that netizen claimed that Bu Dendy's past had been a dangdut singer. It was seen in the video upload on his Facebook account. And the theme or topic position is generally located in the news title section. While the content and cover of the media reports on the situation or process and comments of the actors in the news text. The critical discourse microstructure generally represents the involvement of some discourse elements, namely the semantic aspect (background, presupposition, detail and purpose), syntactical aspects (active and passive sentence, pronoun, cohesion and coherence and nominalization) aspects of the stylistic (lexicon) rhetorical (graphics, metaphors and expressions).