KAJIAN FASILITAS BAGI MASYARAKAT PENYANDANG DISABILITAS DI INDONESIA :Menurut UU no 25/2009 DAN Permen PU NO. 30/PRT/M/2006 - Alifia Tiasrizqi, - (2020)
ABSTRAK Tiasrizqi, Alifia. 2020. Kajian Fasilitas Bagi Masyarakat Penyandang Disabilitas Di Indonesia. Program Studi S1 Departemen Pendidikan Seni Rupa. Fakultas Pendidikan Seni Rupa dan Desain. Pelayanan publik pada zaman modern di Indonesia telah menjadi lembaga dan profesi yang semakin penting bagi masyarakat. Kebijakan pelayanan publik di Indonesia itu memiliki banyak yang cenderung terhadap beberapa permasalahan karena pandangan dari masyarakat masih belum sadar pada pelayanan publik adalah kebutuhan bagi penyandang disabilitas pada zaman modern sehingga mengabaikan kebijakan pelayanan publik dan semakin membuat penyandang disabilitas kesulitan. Sebagai contoh, nasib anak berkebutuhan khusus atau penyandang disabilitas di Indonesia, sangat memprihatinkan dan jauh tertinggal dibanding di negara Asia lainnya. Rumusan masalah tersebut yang dihadapi dalam kaitannya dengan pelayanan sosial bagi penyandang disabilitas: 1) Bagaimana implementasi kebijakan pelayanan publik bagi masyarakat penyandang disabilitas di Indonesia; 2) Bagaimana tanggapan masyarakat disabilitas mengenai fasilitas aksesiblitas bagi masyarakat disabilitas di Kota Bandung. Agar dapat mencapai hasil penelitian yang maksimal maka digunakan dengan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan diskriptif kualitatif. Metode tersebut digunakan karena peneliti membutuhkan data yang melalui kegiatan obervarsi, wawancara, studi dokumentasi, studi pustaka, dan analisis data. Hasil penelitian dimaksudkan untuk tujuan mengubah pandangan masyarakat terhadap penyandang disabilitas yang membutuhkan pelayanan publik seperti orang yang layak seperti umum. Pelayanan publlik tersebut telah tersedia sebagai aksesbilitas untuk penyandang Disabilitas maupun lansia yang ada di wilayah penelitian yaitu Perbelanjaan Chiamples Walk dan Kuliner Chiamples Walk. Ketersediaan tetap digunakan pelayanan publik dengan baik atau ada yang masih belum baik. Hasil pendataan yang dapat menyedihakan pelayanan publik dengan menurut ketentuan dari Permen PU No. 30/PRT/M/2006 untuk area di Cihamples Walk, Kota Bandung. Kata Kunci: Kajian Fasilitas Aksesibilitas, Pelayanan Publik, Penyandang Disabilitas.; ABSTRACT Tiasrizqi, Alifia. 2020. Accessibility Facilities Study of Public Service Policies for Communities with Disabilities in Indonesia. S1 Study Program Department of Fine Arts Education. School of Fine Arts and Design Education. Public services in modern times in Indonesia have become increasingly important institutions and professions for the people. Public service policy in Indonesia has a lot that tends towards several problems because the views of the public are still not aware of public services is a need for people with disabilities in modern times so that ignoring public service policies and increasingly make people with disabilities difficult. For example, the fate of children with special needs or people with disabilities in Indonesia is very alarming and far behind compared to other Asian countries. The formulation of the problems faced in relation to social services for persons with disabilities: 1) How is the implementation of public service policies for people with disabilities in Indonesia; 2) What is the response of people with disabilities regarding accessibility facilities for people with disabilities in the city of Bandung. In order to achieve maximum research results, it is used with a qualitative research design with a qualitative descriptive approach. The method is used because researchers need data through obervarsi activities, interviews, documentation studies, literature studies, and data analysis. The results of the study are intended for the purpose of changing people's views of people with disabilities who need public services such as decent people like the general public. This public service has been available as accessibility for persons with disabilities as well as the elderly in the research area, namely the Chiamples Walk Shopping and Culinary Chiamples Walk. Availability is still used by public services well or some are still not good. The results of the data collection can make public services poor according to the provisions of Permen PU No. 30 / PRT / M / 2006 for areas in Cihamples Walk, Bandung City. Keywords: Accessibility Facilities Study, Public Services, Persons with Disabilities.