PENGGUNAAN MEDIA VIDEO MOTIVASI DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN EMPATI PESERTA DIDIK :Penelitian Tindakan Kelas VII-6 SMP Negeri 9 Bandung - Fairuz Nur Ismah, - (2019)
Abstrak- Penelitian ini menyajikan hasil temuan penelitian terkait "Penggunaan Media Video Motivasi dalam Pembelajaran IPS untuk Meningkatkan Empati Peserta Didik". Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui perencanaan guru dalam menggunakan media video motivasi untuk meningkatkan empati peserta didik; 2) mendeskripsikan implementasi penggunaan media video motivasi untuk meningkatkan empati peserta didik; 3) mengetahui apa saja kendala yang dialami serta bagaimana cara mengatasi hambatan yang muncul pada saat penggunaan media video motivasi untuk meningkatkan empati peserta didik; 4) mengetahui solusi yang diambil guru dalam mengatasi kendala dan hambatan dalam penggunaan media video motivasi untuk meningkatkan empati peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan menggunakan metode dari Kemmis dan Mc Taggart yang terapkan di kelas VII 6 SMP Negeri 9 Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui kegiatan observasi, catatan lapangan, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil temuan peneliti menunjukan bahwa pada siklus I didapatkan hasil persentase empati peserta didik sebesar 59.5% yang tergolong Cukup Baik namun tergolong rendah. Pada siklus II didapatkan persentase peningkatan empati peserta didik meningkat cukup tinggi yakni hingga 79%. Kemudian pada siklus III terjadi kembali peningkatan empati peserta didik menjadi 94.4% yang tergolong kedalam kriteria Baik. Dari hasil yang diperoleh pada siklus I, II, dan III menjelaskan bahwa penggunaan media video motivasi dapat meningkatkan empati peserta didik dalam pembelajaran IPS. Dengan menggunakan media video motivasi untuk meningkatkan empati, peserta didik mampu memprioritaskan dan menolong teman yang terkena permasalahan, dapat menjadi pendengar yang baik, dapat memposisikan diri terhadap kondisi orang lain, dapat memperhatikan penyebab dan dampak dari permasalahan, dan lebih peka terhadap keadaan disekitarnya. Kata kunci: Empati, Pembelajaran IPS, Video Motivasi. Abstract- This research is motivated by the lack of empathy of class VII 6 students of SMP N 9 Bandung. The focus of research taken by researchers is to increase students' empathy using motivational video media. This research is a Classroom Action Research (CAR) using a method from Kemmis and Mc Taggart applied in class VII 6 of SMP N 9 Bandung. Data collection techniques are carried out through observation, field notes, interviews and documentation studies. The researchers 'findings show that in the first cycle the percentage of students' empathy results is 59.5% which is classified as Good Enough but relatively low. In cycle II, it was found that the percentage of the increase in empathy of students increased quite high, up to 79%. Then, in cycle III there was an increase in the empathy of students to 94.4% which was classified as Good criteria. From the results obtained in cycles I, II, and III explain that the use of motivational video media can increase students' empathy in social studies learning. By using motivational video media to increase empathy, students can prioritize and help friends who are affected by problems, can be good listeners, can position themselves against other people's conditions, can pay attention to the causes and the effects of problems, and can be more sensitive to the circumstances around them. Keywords : Empathy, Social Sciences Learning, Motivation Video.