EVALUASI SUNGAI CISANGKUY TERHADAP BANJIR DI DESA KAMASAN KECAMATAN BANJARAN KABUPATEN BANDUNG - Faisal Rosad, - (2019)
Seiringdenganperubahankondisi di wilayahsungai, perubahan tata gunalahan dan pertumbuhanpendudukmembuatsungaitidakberfungsi optimal sebagaimanamestinya,akibatdariperubahantersebutadalahtimbulnyabencanakhususnyabencanabanjir yang mengakibatkanbanyakkerugian.Kondisidiatasterjadi Sungai Cisangkuy yang menyebabkanbanjir di Kawasan Kabupaten Bandung termasukDesaKamasan. Penelitianinibertujuanuntukmengevaluasi Sungai Cisangkuy agar dapatmengurangiresikoterjadinyabanjir. Pada penelitianini debit banjirdiperolehdarimetodeHidrografSatuanSintetik (HSS) Snyder's dan menggunakansoftware HEC-HMS 4.2.1. Pemodelanhidrolissungaidilakukandenganpemodelansoftware HEC-RAS 5.0.6 denganmenyesuaikankondisi di lapangan, untukmembuatsimulasialiransatudimensi. Analisa hidrolismenunjukanterjadilimpasan pada sungaiuntukbanjir kala ulang 50 tahun. PengendalianbanjirsungaiCisangkuydilakukanuntukmengurangi dan menanggulangidampaklimpasan debit banjirrencanaperiodeulang 50 tahun (Q50) melaluipembuatantanggul. Hasil perencanaantanggul pada potongan paling kritis, yaitupotongan RS 10047 didapatkanlebarpondasi (B) 3.15 m, kedalamanpondasi (D) 0.65 m dan tinggidindingpenahan (H) 4.5 m;--- Along with changes in conditions in the river basin, changes in land use and population growth make the river not function optimally as it should, the result of these changes is the emergence of disasters, especially floods that result in many losses. The above conditions occur in the Cisangkuy River which causes flooding in the Bandung Regency Region including Kamasan Village. This study aims to evaluate the Cisangkuy River in order to reduce the risk of flooding.In this study flood discharge was obtained from the Snyder's Hydrograph Synthetic Unit (HSS) method and using HEC-HMS software 4.2.1. Hydrolic modeling is done by HEC-RAS 5.0.6 software by adjusting conditions in the field, to make a one-dimensional flow simulation. Hydraulic analysis shows runoff in the river for a 50-year return flood. Cisangkuy river flood control is carried out to reduce and overcome the planned flood discharge runoff period of 50 years (Q50) through the construction of dikes. The results of embankment planning at the most critical cross section, namely RS 10047 pieces obtained the width of foundation (B) 3,15 m, foundation depth (D) 0.65 m and height of retaining wall (H) 4.5 m.