EKSPERIMEN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP PEMAHAMAN BELAJAR SISWA SMK PADA MATA DIKLAT ILMU BAHAN BANGUNAN - Purabaya, Genta Aria (2013)
Mata diklat berupa teori cenderung sulit dipahami oleh siswa SMKN 1 Cilaku Cianjur. Terlihat dari hasil UTS yang diperoleh siswa, khususnya pada mata diklat ilmu bahan bangunan, cukup banyak siswa yang nilainya masih dibawah standar KKM. Hal ini tidak dapat dipisahkan dari berbagai macam permasalahan, salah satunya dalam hal media pembelajaran yang masih sangat terabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman belajar siswa pada mata diklat ilmu bahan bangunan antara siswa yang menggunakan media audio visual dan media papan tulis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang menggunakan metode 'Randomized control group Pretest-posttest design'. Penelitian dilakukan pada dua kelompok yaitu kelas kontrol (menggunakan papan tulis) dan kelas eksperimen (menggunakan audio visual). Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah kelas X TGB I dan X TGB II dengan jumlah sampel 58 siswa, X TGB 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah sampel 30 siswa dan TGB II sebagai kelas control dengan jumlah sampel 28 siswa. Pada hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata Pretest kelas kontrol 4,50 dan kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 4,49. Hasil tersebut menandakan bahwa kemampuan awal siswa relatif seimbang dan nilai tersebut masuk pada kategori sangat kurang. Nilai rata-rata Post-test kelas kontrol diperoleh nilai 6,76, masuk pada kategori kurang. Untuk kelas eksperimen diperoleh peningkatan yang lebih baik dengan diperoleh rata-rata 7,51 yang masuk pada kategori cukup baik. N-Gain yang diperoleh kelas kontrol yaitu 0,41 dan kelas eksperimen 0,57. Hasil N-Gain yang diperoleh kedua kelas masuk pada kriteria sedang. Hal itu menandakan bahwa perbedaan pemahaman belajar kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol tetapi perbedaan tersebut tidak terlalu signifikan. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung adalah 3,27 dan nilai ttabel dengan taraf signifikansi 95% (α=0,05) adalah 1,67. Karena thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka, kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang positif antara pemahaman belajar siswa yang menggunakan media audio visual dengan pemahaman belajar siswa yang menggunakan media papan tulis. Siswa dikelas eksperimen lebih baik pemahaman belajarnya daripada siswa dikelas kontrol. Perbedaan tersebut tidak terlalu signifikan, mengingat n-gain yang diperoleh dikedua kelas masuk pada kriteria sedang. Kata Kunci : Media Pembelajaran Audio Visual, Pemahaman Belajar Ilmu Bahan Bangunan. Abstract Theoretical subjects tend to be difficult to understand by students SMK 1 Cilaku Cianjur . Seen from the results obtained UTS students, especially in science subjects materials building, a lot of students whose value is still below the standard KKM. It can not be separated from a wide range of issues , one of them in terms of media learning is still very neglected . This research aims to determine the students' comprehension of the differences in materials science subjects among students using media audio-visual and media blackboard. This type of research is experimental method ' randomized control group pretest - posttest design ' . The study was conducted on two groups: the control class ( using a blackboard ) and the experimental class ( using audio- visual ) . Populations and samples in this research were class X TGB I and X TGB II with a sample of 58 students , in X TGB 1 as a class experiment with a sample of 30 students and TGB II as a class control with a sample of 28 students . On the results of the study , the average values obtained pretest control class and the experimental class gained 4.50 average rating 4.49 . The results indicate that students' initial ability relatively balanced and the value entered in the category of very less . The average value of Post -test value of 6.76 obtained control class , entered the category less . Obtained for the experimental class better improvement with 7.51 earned average entering the category quite well . N - Gain derived control class and the experimental class is 0.41 and 0.57 . N - Gain results obtained second class being entered on the criteria medium. This indicates that differences in comprehension learning class experiment better than classroom control but the difference was not significant . Results of hypothesis testing using t-test t value obtained is 3.27 and the value ttabel with significance level 95% ( α = 0.05 ) is 1.67 . Because t > t table then Ho is rejected and Ha accepted . Thus , the conclusions of this research are positive and difference between comprehension student learning using media audio- visual with the comprehension learning students using media blackboard. Comprehension of students' learning in class experiment better than the control class . The difference is not very significant , considering the n - gains in both classes entered on the criteria medium. Keywords: Media Audio Visual Learning, Comprehension Learning Science Materials Building.