STUDI MENGENAI MINAT SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SUKABUMI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KONSTRUKSI DAN PROPERTI DALAM MELANJUTKAN KARIER - Abi Dzar Aulia Sutarno Putra, - (2019)
Secara umum minat karier siswa Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Properti SMK negeri 1 Sukabumisetelah menyelesaikan studi di SMK itu terbagi menjadi tiga yaitu minat untuk berkerja, minat untuk melanjutkan studi, minat untuk berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran minat karier siswa setelah lulus baik itu minat bekerja, minat melanjutkan studi dan minat berwirausaha serta faktor instrinsik dan faktor ekstrinsik dari minat tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Intrumen pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner atau angket. Populasi penelitian ini terdiri dari siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Properti jurusan Kostruksi Batu Beton dan Teknik Gambar Bangunan SMK negeri 1 Sukabumi. Kuesioner disebar kepada sampel penelitian yang diambil menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat karier untuk bekerja setelah lulus berada pada kategori tinggi hampir setengahnya. lalu minat karier untuk melanjutkan studi setelah lulus berada pada kategori rendah hanya sebagian. Sedangkan minat karier untuk berwirausaha setelah lulus berada pada kategori tinggi hampir setenganya. Hal ini sudah sejalan dengan tujuan SMK yaitu mempersiapkan peserta didiknya untuk berkerja, tapi tidak menutup kemungkinan bila siswa memiliki minat untuk melanjutkan studi atau berwirausaha;---In general, the career interests of the Construction and Property Engineering Expertise Program at Vocational High School 1 Sukabumi after completing their studies at Vocational High School are divided into three namely the interest to work, the interest to continue their studies, an interest in entrepreneurship. This study aims to describe the career interests of students after graduating both work interest, interest in continuing their studies and interest in entrepreneurship as well as intrinsic factors and extrinsic factors of interest. This research is descriptive quantitative research. The instrument is collecting data using a questionnaire or questionnaire. The population of this study consisted of students of class XII Construction and Property Engineering Expertise Program majoring in Concrete Construction Construction and Engineering Techniques for Building State Vocational High School 1 Sukabumi. The questionnaire was distributed to research samples taken using random sampling techniques. The results showed that career interest to work after graduation was in the high category. then career interest to continue their studies after graduation is in the low category. While career interests for entrepreneurship after graduation are in the high category. This is in line with the objective of Vocational School, which is to prepare students to work, but does not rule out the possibility that students have an interest in continuing their studies or entrepreneurship.