PROGRAM INTERVENSI DPROGRAM INTERVENSI DINI BERSUMBERDAYA KELUARGA DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI VERBAL PADA ANAK TIPIKAL - Ika Karlina, - (2019)
Anak tipikal (anak mendengar) dari pasangan orang tua dengan hambatan pendengaran akan berpotensi mengalami hambatan dalam perkembangan bahasanya. Jika lingkungan tidak bisa mendukung perkembangan komunikasi anak, maka hambatan komunikasi verbal khususnya secara lisan akan dialami oleh anak. Hal ini seperti yang dialami oleh subjek dalam penelitian ini. Untuk meminimalisir hambatan komunikasi verbal (lisan) yang dialami oleh anak, dibutuhkan intervensi dini bersumberdaya keluarga karena peningkatan kemampuan anak akan efektif jika diberikan oleh orang terdekat yaitu keluarga. Tujuan dalam penelitian ini adalah tersusunnya program intervensi dini bersumberdaya keluarga dengan hambatan pendengaran dalam mengembangkan kemampuan komunikasi verbal (lisan) pada anak tipikal. Penelitian ini menggunakan dua metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan disain studi kasus dan kuantitaif eksperimen dengan Single Subject Research (SSR) disain A-B-A. Hasil dari penelitian ini adalah program intervensi dini bersumberdaya keluarga dengan hambatan pendengaran. Program ini mampu meningkatkan peran keluarga dengan hambatan pendengaran dalam mengembangkan kemampuan komunikasi verbal (lisan) pada anak tipikal dan dengan mengoptimalkan fungsi dari extended family;---Typical children (children hearing) from parents with hearing impairments will potentially experience obstacles in the development of their language. If the environment cannot support the development of children's communication, then the barriers to verbal communication, especially verbally, will be experienced by children. This is as experienced by the subjects in this study. To minimize the barriers to verbal communication experienced by children, early family resource intervention is needed because an increase in children's ability will be effective if given by the family. The purpose of this study is to arrange an early intervention program with family resources with auditory impairments in developing verbal communication skills in typical children. This study uses two research methods, descriptive qualitative with the design of case studies and experimental experiments with Single Subject Research (SSR) A-B-A design. The results of this study are family-based early intervention programs with hearing impairments. This program is able to increase the role of parent with hearing impairments in developing verbal communication skills in typical children and by optimizing the functions of the extended family.