EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO TENTANG PENDIDIKAN GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI ANAK USIA DINI - Elsa Robiatul Adawiyah, - (2019)
Pendidikan gizi merupakan sarana bagi peserta didik untuk mendapatkan pengetahuan gizi yang kemudian diharapkan akan mampu mempengaruhi perilaku peserta didik dalam memperbaiki sikap dan perilaku hidup sehat sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video tentang pendidikan gizi dalam meningkatkan pengetahuan gizi anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment. Subyek pada penelitian ini yaitu 30 anak sebagai kelompok eksperimen berasal dari PAUD YAIZNA dan 30 anak sebagai kelompok kontrol berasal dari RA. Srikandi II. Data diuji secara statistik menggunakan uji statistik Mann-Whitney U. Hasil penelitian pada data posttest kelompok eksperimen diperoleh pengetahuan gizi peserta didik yang berada pada kriteria sangat menguasai 87%, cukup menguasai 10%, dan belum menguasai 3%. Sementara data posttest pada kelompok kontrol diperoleh pengetahuan gizi peserta didik yang berada pada kriteria sangat menguasai 53%, cukup menguasai 27%, dan belum menguasai 20%. Selanjutnya hasil uji statistik menggunakan uji Mann-Whitney U diperoleh nilai signifikansi (Sig. (2-tailed)) < 0.05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan media video tentang pendidikan gizi terhadap peningkatan pengetahuan gizi pada anak. Oleh karenanya, penting bagi lembaga Pendidikan Anak Usia Dini untuk mengintegrasikan pendidikan gizi ke dalam kegiatan pembelajaran dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan gizi pada anak;---Nutrition education is a means for students to get knowledge of nutrition which is then expected to be able to influence students behavior in improving attitudes and healthy behaviors in everyday life.The purpose of this study was to determine the effectiveness of using video media about nutrition education in improving nutritional knowledge of children aged 5-6 years. This study uses quantitative research with a quasi-experimental method. The subject of this research is 30 children as the experimental group came from YAIZNA Early Childhood Education and 30 children as the control group came from RA. Srikandi II. Data were tested statistically using the Mann-Whitney U statistical test. The results of the research on the experimental group's posttest data showed that the nutritional knowledge of students who were in the very mastering criteria of 87%, had enough to master 10%, and had not mastered 3%. While the posttest data in the control group obtained nutritional knowledge of students who were in the very mastering criteria of 53%, enough to master 27%, and not yet mastered 20%.Furthermore, the results of statistical tests using the Mann-Whitney U test obtained a significance value (Sig. (2-tailed)) <0.05. Based on these results, it can be concluded that there is a significant influence from the use of video media on nutrition education to increase nutrition knowledge in children. Therefore, it is important for Early Childhood Education institutions to integrate nutrition education into learning activities in an effort to improve nutrition knowledge in children.