IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA ANAK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DI KELAS II SEKOLAH DASAR DEWI SARTIKA BANDUNG - Advendius Hengky Pranata, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara deskriptif implementasi pembelajaran Bahasa Indonesia pada anak dengan hambatan pendengaran. Berawal dari diberlakukannya pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran wajib yang harus disampaikan dan diterima oleh peserta didik pada seluruh jenjang pendidikan tidak terkecuali pada anak dengan hambatan pendengaran, bahasa sangat penting dikuasai anak dengan hambatan pendengaran karena berhubungan dengan keterampilan menyimak, keterampilan berbicara, keterampilan menulis, dan keterampilan membaca dalam berkomunikasi di lingkungan sekolah, rumah dan lingkungan masyarakat dengan baik dan benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti mengumpulkan data dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan triagulasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sudah berjalannya Kurikulum 2013 yang di laksanakan oleh Sekolah Dasar Dewi Sartika Bandung, pada perencanaan pemebelajaran guru wali kelas II membuat rencana pelaksanaan pembelajaran secara tematik, implementasi pembelajaran Bahasa Indonesia yang dilakukan oleh guru wali kelas menggunakan buku panduan pembelajaran terkini dan menggunakan komunikasi verbal denganh metode keterarah wajah dan keterarah suara. Adapun kesulitan yang dihadapi yaitu kurang maksimalnya membuat alat peraga dan kurang memahami Sistem Isyarat Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, guru wali kelas mengatasi kesulitan tersebut dengan membuat media pembelajaran dalam rencana pelaksanaan pembelajaran umum dan dimodifikasi serta melakukan banyak -----This study aims to obtain a descriptive description of the implementation of Indonesian language learning in children with hearing impairment. Starting from the enactment of Indonesian language learning is a compulsory subject that must be submitted and accepted by learners at all levels of education is no exception in children with hearing impairments, language is very important controlled by children with hearing impediments because it relates to listening skills, speaking skills, writing skills, and reading skills in communicating in the school, home and community environment well and correctly. This research uses qualitative approach with descriptive method. Researchers collect data with interview techniques, observation and documentation. Testing the validity of data is done by triagulation. The result of the research revealed that the Curriculum 2013 has been carried out by Dewi Sartika Bandung Elementary School, in the planning of learning of the second grade guardian teachers to make the implementation plan of thematic learning, the implementation of Indonesian learning conducted by the homeroom teachers using the latest instruction manual and using communication verbal with the method of facial and sound direction. The difficulties faced are less maximally make props and less understanding of Indonesian Signal System. Therefore, the homeroom