Konstruktion der verben mit präfix be- im lesebuch die taube von sÜskind - Tabah Mela Septiana Hutauruk, - (2018)
Dalam pembelajaran bahasa terdapat elemen-elemen penting yang harus dipelajari. Salah satunya adalah verba. Berdasarkan penggunaan imbuhan, maka bahasa jerman dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu untrennbare (verba yang tidak dapat dipisah dari imbuhannya), trennbare (verba yang dapat dipisah dari imbuhannya), dan sowohl trennbare als auch untrennbare Verben (verba yang dapat dipisah maupun tidak dapat dipisah dari imbuhannya). Penelitian ini dibatasi hanya untuk verba yang berprefiks be-. Sebagai sumber penelitian digunakan buku bacaan Die Taube karya Süskind. Untuk menjelaskan verba berprefiks be- digunakan metode analisis deskriptif. Dalam karya ini akan diteliti atau dianalisis berapa jumlah verba berprefiks be-, konstruksi daripada verba berprefiks be-, Ergänzung (pelengkap) yang dibutuhkan verba, dan bentuk waktu yang digunakan verba. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jumlah verba berprefiks be- tepat sebanyak 38 buah. Verba ini muncul 69 kali, yang dapat ditemukan dalam kalimat utama, anak kalimat, kalimat aktif atau pasif, dan dalam bentuk kalimat infinitif dengan preposisi "zu". Ada tujuh Ergänzung (pelengkap) yang harus mendampingi verba tersebut, yaitu Subjektergänzung (Esub), Akkusativergänzung (Eakk), Dativergänzung (Edat), Präpositivergänzung (Epräp), Situativergänzung (Esit), Direktivergänzung (Edir), dan Modifikativergänzung (Emod). Verba dalam bentuk Präsens muncul sebanyak 21 kali, dalam Präteritum 36 kali, dalam Perfekt tiga kali, dalam Plusquamperfekt empat kali, dan dalam Futur sebanyak dua kali.-----Beim Erlernen einer Sprache gibt es wichtige Elemente, die man lernen muss. Eines davon ist Verb. Nach der Verwendung der Präfixe unterscheiden sich drei Arten der deutschen Verben, nämlich untrennbare, trennbare Verben, und sowohl trennbare als auch untrennbare Verben. Diese Untersuchung beschränkt sich auf die Verben mit Präfix be-. Als Korpus der Untersuchung wird das Lesebuch Die Taube von Süskind benutzt. Um die Verben mit Präfix be- zu beschreiben, wird deskriptiv-analytische Methode verwendet. In dieser Arbeit wird untersucht bzw. analysiert, wie viel die Zahl der Verben mit Präfix be- beträgt, die Konstruktion der Verben mit Präfix be-, die von den Verben verlangten Ergänzungen und die Zeitformen der Verben. Das Ergebnis dieser Untersuchung zeigt, dass die Zahl der Verben mit Präfix be- genau 38 Verben beträgt. Diese Verben erscheinen 69 Mal, die entweder in Haupt- oder Nebensätzen, entweder in Aktiv- oder Passivsätzen und auch in Infinitivsätzen mit ,,zu", stehen. Ergänzungen, die die Verben begleiten müssen, ergeben sich sieben unterschiedliche Ergänzungen nämlich Subjektergänzung (Esub), Akkusativergänzung (Eakk), Dativergänzung (Edat), Präpositivergänzung (Epräp), Situativergänzung (Esit), Direktivergänzung (Edir), und Modifikativergänzung (Emod). Die Verben, die im Präsens stehen, kommen 21 Mal vor, im Präteritum 36 Mal, im Perfekt 3 Mal, im Plusquamperfekt 4 Mal, und in der Futur 2 Mal.