ANALISIS PENERAPAN PRINSIP PEDAGOGIS DALAM POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP ANAK - Adika Argaripta, - (2019)
Penelitian ini berkenaan dengan hasil observasi peneliti bahwa terdapat perbedaan pengasuhan antara nenek, kakek dengan orang tua anak yang menitipkan anaknya diasuh oleh nenek dan kakeknya karena alasan tidak dimilikinya waktu untuk mengurus anak atau karena perceraian. Sementara itu, pendidikan di dalam keluarga merupakan pendidikan pertama dan utama bagi anak sehingga pendidikan keluarga merupakan pondasi awal sebelum anak menerima pendidikan di lembaga pendidikan formal yaitu sekolah. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis penerapan prinsip-prinsip pedagogis dalam pola asuh orang tua di Desa Tanjungsari Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung pada tahun 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga keluarga di Desa Tanjungsari yang terdiri dari nenek dan kakek beserta cucu yang dirawatnya. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa keluarga 1 menerapkan pola asuh otoriter, keluarga 2 menerapkan pola asuh demokratis, dan keluarga 3 menerapkan pola asuh permisif situasional kemudian prinsip pedagogis yang diterapkan dalam pendidikan adalah prinsip yang masuk akal dan dapat dilaksanakan. Maka pendidikan yang baik adalah sesuai dengan usia, tahap kematangan jasmani, akal, bakat, minat, emosi, spiritual, juga sosialnya. Diantara ketiga keluarga tersebut terdapat perbedaan penerapan prinsip tersebut.;---This study deals with the observations of researchers that there are differences in care between grandmothers, grandparents and parents of children who leave their children cared for by their grandmothers and grandparents for reasons that they do not have time to take care of children or because of divorce. Meanwhile, education in the family is the first and foremost education for children so that family education is the initial foundation before children receive education in formal education institutions, namely schools. Based on these problems, the objectives to be achieved in this study are to describe the analysis of the application of pedagogical principles in parenting in Tanjungsari Village, Cangkuang District, Bandung Regency in 2017. This study used a qualitative approach with a case study method. The subjects in this study were three families in Tanjungsari Village consisting of grandmother and grandfather and their grandchildren who were cared for. The results of research data analysis show that family 1 applies authoritarian parenting, family 2 implements democratic parenting, and family 3 applies situational permissive parenting then pedagogical principles applied in education are reasonable principles and can be implemented. Then a good education is in accordance with age, the stage of physical maturity, reason, talent, interests, emotions, spiritual, and social. Among the three families there are differences in the application of these principles.