PENERAPAN HASIL BELAJAR "MENGGAMBAR ORNAMEN" PADA PEMBUATAN DESAIN MOTIF BATIK DALAM MATA DIKLAT MEMBATIK - Napitupulu, Soneta (2013)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan hasil belajar "Menggambar Ornamen" pada pembuatan desain motif batik dalam mata dilat Membatik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan hasil belajar "Menggambar Ornamen" pada pembuatan desain motif batik dalam mata diklat Membatik pada peserta didik kelas XI SMK Negeri 14 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Program Studi Desain dan Kriya Tekstil. Sampel yang digunakan adalah sampel total sebanyak 30 orang responden dengan alat pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kompetensi dasar menjelaskan berbagai jenis ornamen, menggambar ornamen primitif, menggambar ornamen klasik dan tradisional dan menggambar ornamen modern lebih dari setengahnya responden dapat memahami penerapan menggambar ornamen pada pembuatan desain motif batik dalam mata diklat membatik. Rekomendasi yang diajukan adalah peserta didik dapat mengembangkan dan meningkatkan keterampilan dengan cara banyak berlatih membuat desain motif batik. Kata kunci: Penerapan, Hasil Belajar, Menggambar Ornamen, Motif Batik Membatik