PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN TIC TAC TOE DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN VERBA BAHASA JERMAN - Dian Intan Kemalasari, - (2019)
Verba merupakan salah satu bagian paling penting dalam pembentukan kalimat. Seseorang tidak dapat membuat sebuah kalimat tanpa verba. Di dalam pembelajaran bahasa Jerman biasanya siswa mengalami kesulitan untuk menguasai verba, oleh karena itu pengajar memerlukan sebuah media yang dapat membantu untuk menguasai verba dalam bahasa Jerman. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah permainan Tic Tac Toe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Penguasaan verba bahasa Jerman siswa sebelum menggunakan media permainan Tic Tac Toe., (2) Penguasaan verba bahasa Jerman siswa setelah menggunakan permainan Tic Tac Toe,. (3) Mengetahui efektifitas penggunaan media permainan Tic Tac Toe terhadap penguasaan verba siswa kelas XII SMA Pasundan 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2018-2019 dan sampel adalah kelas XII IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung yang. Hasil analisis data menunjukan bahwa: (1) Nilai rata-rata pretest adalah 67,95 dapat dikategorikan ke dalam cukup dengan nilai tertinggi 82 dan nilai terendah 50, (2) Nilai rata-rata saat posttest adalah 76,18 dikategorikan ke dalam baik dengan nilai terendah yang diperoleh adalah 54 dan nilai tertinggi adalah 92, dan (3) Pengunaan media permainan Tic Tac Toe dalam penguasaan verba bahasa Jerman dapat dikatakan efektif dibuktikan dengan adanya perbedaan antara hasil pretest dan posttest. Berdasarkan uji-t diketahui bahwa thitung lebih besar dari ttabel (21,6 > 1,67). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa permainan Tic Tac Toe efektif digunakan untuk meningkatkan penguasaan verba bahasa Jerman. Oleh karena itu, media permainan Tic Tac Toe dapat dijadikan satu alternatif teknik pembelajaran yang dapat digunakan pengajar untuk meningkatkan penguasaan verba bahasa Jerman. ;---Verben gehören zu dem wichtigsten Teil bei dem Satzaufbau. Ohne Verben kann man keinen Satz bilden. Im Deutschunterricht haben Schüler normalerweise Schwierigkeiten, Verben zu beherrschen. Deshalb brauchen die Lehrpersonen ein Lernmedien, um Verben zu anzuwenden. Deshalb brauchen die Lehrpersonen Lernmedien, damit die Schüler die Verwendung von Verben einfacher verstehen könnten, ist Tic Tac To-Spiel. Ziele dieser Untersuchung sind: (1) Die Beherrschung der deutschen Verben der Schüler vor der Anwendung des Spiels zu beschreiben; (2) Die Beherrschung der deutschen Verben der Schüler nach der Verwendung des Spiels darzustellen; (3) Die Effektivität des Spiels beim Lernen der Verben im Deutschunterrich herauszufinden. In dieser Untersuchung wurde als Methode das Quasi-Experiment mit One Group Pretest-Posttest Design verwendet. Die Population der Untersuchung waren alle Schüler in der Klasse XII SMA Pasundan 1 Bandung, im Schuljahr 2018-2019 und die Probanden waren die Schüler in der Klasse XII IPS 3 SMA Pasundan 1 Bandung. Die Untersuchungsergebnisse zeigen wie folgendes: (1) Die durchschnittlichen Noten der Schüler vor der Anwendung des Spiel sind 67,95 mit der höchsten Note 82 und niedrigen Note 50; (2) Die durchschnittlichen Noten der Schüler nach der Anwendung des Spiels sind 76,18 mit der höchsten Note 92 und niedrigen Note 54. Basierend auf T-Test wird auch herausgefunden, dass die tVerteilung größer als twert (5,86 > 2,0017) ist. Zusammenfassend lässt sich ableiten, dass die Anwendung des Spiels Tic Tac Toe in der Klasse XII IPS 3 SMA Pasundan 1 effektiv ist, um Verben zu beherrschen. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen könnten die Lehrpersonen das Spiel Tic Tac Toe als ein Alternatives zum Verbenlernen im Deutschunterricht anwenden.