EFEKTIVITAS PERMAINAN UNO UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN ADJEKTIVDEKLINATION IM NOMINATIV DALAM BAHASA JERMAN - Yuniar Puspita Sari, - (2018)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman deklinasi kata sifat (Adjektivdeklination) merupakan materi dasar yang perlu dikuasai untuk penyusunan kalimat. Berdasarkan pengalaman penulis pada saat melaksanakan Program Pengalaman Lapangan (PPL) di sekolah, siswa mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat yang menggunakan bentuk deklinasi kata sifat. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang penggunaan kartu Uno dalam pembelajaran deklinasi kata sifat bahasa Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kemampuan siswa dalam menguasai penggunaan deklinasi kata sifat bahasa Jerman sebelum mengikuti proses pembelajaran menggunakan kartu Uno, 2) kemampuan siswa dalam menguasai penggunaan deklinasi kata sifat bahasa Jerman sesudah mengikuti proses pembelajaran menggunakan kartu Uno, 3) efektivitas penggunaan permainan kartu Uno dalam pembelajaran deklinasi kata sifat bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan model One Group Pretest-Posttest Design. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 23 Bandung. Kemudian sampel diambil dari siswa-siswi kelas XII MIPA 4 yang berjumlah 34 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis dan instrument pelengkap berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) Pada hasil pretest diperoleh nilai rata-rata sebesar 52,64. Hal tersebut menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam pembelajaran deklinasi kata sifat bahasa Jerman sebelum penggunaan media permainan kartu Uno termasuk ke dalam kategori "kurang". 2) Pada hasil posttest diperoleh rata-rata sebesar 67,64. Hal tersebut menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam pembelajaran deklinasi kata sifat bahasa Jerman sesudah penggunaan media permainan kartu Uno termasuk ke dalam kategori "baik". 3) Berdasarkan hasil uji T diperoleh Thitung > Ttabel (18,2 > 1,69) dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa permainan kartu Uno efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran deklinasi kata sifat bahasa Jerman dan dapat dijadikan media alternatif dalam meningkatkan penguasaan deklinasi kata sifat bahasa Jerman.;---Beim Deutschunterricht ist Adjektivdeklination eine der wichtigen Strukturen im Grammatik im Deutschen, das man bei der Formulierung eines Satzes beherrschen muss. Basierend auf der Erfahrung der Verfasserin beim Lehrpraktikum an einer Schule ist herausgefunden, dass die Schüler noch Schwierigkeiten bei der Beherrschung der Adjektivdeklination haben. Deswegen interessiert sich die Verfasserin für eine Untersuchung über die Effektivität des UNO-Kartenspiels, um dieses Problem zu lösen. Die Ziele dieser Untersuchung sind: 1) die Schülerfähigkeit bei der Adjektivdeklination im Nominativ vor der Anwendung des UNO-Kartenspiels zu beschreiben, 2) die Schülerfähigkeit bei der Adjektivdeklination im Nominativ nach der Anwendung des UNO-Kartenspiels darzustellen, 3) die Effektivität des UNO-Kartenspiels beim Unterricht der Adjektivdeklination herauszufinden. In dieser Untersuchung ist die quasiexperimentelle Methode mit dem One Group Pretest-Posttest Design angewandt. Die Population der Untersuchung waren alle Schüler in der Klasse XII an der SMA Negeri 23 Bandung und die Probanden waren die Schüler der Klasse XII MIPA 4, nämlich 34 Personen. Die verwandeten Instrumente dieser Untersuchung waren der schriftliche Test und das Ergänzungsinstrument nämlich der Unterrichtsplan. Die Untersuchungsergebnisse zeigen wie folgendes: 1) die Durchschnittsnoten im Prätest haben 52,64 betragen und in der Kategorie "ausreichend", 2) die Durchschnittsnoten im Posttest haben 67,94 betragen und in der Kategorie "gut", 3) Angesichts des T-Test ist herauszufinden, dass der T-Wert > T-Tabelle (18,2 > 1,69) mit Signifikanzgrad (α) 0,05 ist. Das heiβt, dass die Hypothese dieser Untersuchung bestätigt ist. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Anwendung des Uno-Kartenspiels effektiv ist, um die Schülerfähigkeit beim Deklinieren der Adjektive zu verbessern. Basierend darauf könnten Lehrer das Uno-Kartenspiel als ein alternatives Medium im Deutschunterricht verwenden, vor allem im Unterricht der Deklination der Adjektive.