UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PPKn MELALUI METODE MIND MAPPING (Penelitian Tindakan Kelas XI IPS 1 SMA Pasundan 2 Bandung) - Fajar Bagja Gumilar Winata, - (2019)
Penelitianinidilaksanakandilatarbelakangi oleh keresahanpenelititerhadappermasalahanpembelajaran yang terjadi di kelas XI IPS 1 SMA Pasundan 2 Bandung dalamhalkreativitas dan antusiasmepesertadidikdalampembelajaranPPKn. Permasalahaninimerupakanhasiltemuanpeneliti pada saatobservasiawal yang dilakukan. Adapunpermasalahan yang penelititemukanyaitupesertadidikcenderungpasifdalam proses pembelajaransehinggakreativitaspesertadidiktidaknampak, pesertadidikhanyamenerimamateripelajarandari guru dengantidakmenggalimaterilebihdalamselainituanggapanpesertadidikterhadappembelajaranPPKn yang terkesanteoritis dan membosankanmembuatantusiasmepesertadidikdalampembelajaranPPKnkurang. Penelitian yang dilakukan oleh penelitibertujuanuntukmenjadikanpesertadidikkelas XI IPS 1 SMA Pasundan 2 Bandung lebihantusiasdalampembelajaranPPKn dan dapatmengembangkankreativitas yang di milikinya, pendekatanpenelitianiniadalahpendekatankualitatifdenganmetodepenelitiantindakankelas yang dilaksanakantigasiklusdenganteknikpengumpulan data yang dilakukanadalahwawancara, observasisertaanalisisdokumentasi. Hasil penelitianmemhbuktikanbahwakreativitaspesertadidikkelas XI IPS 1 SMA Pasundan 2 Bandung mengalamipeningkatansetelah proses pembelajaranPPKnmelaluimetodeMind Mapping pada setiapsiklusnya. Indikatorkreativitaspesertadidik yang mengalamipeningkatanyaitudiantaranyamemilikiinisiatif, beranimengemukakanpendapat, uletsertaenerjik, berwawasanluas dan penuhimajinasi, penuhpercayadiri, tingginya rasa ingintahu, inovatif dan menghasilkankaryabernilaiestetik. BerdasarkankepadapaparantersebutdapatpenelitisimpulkanbahwapembelajaranPPKnmelaluimetodeMind Mappingberhasilmeningkatkankreativitaspesertadidikkelas XI IPS 1 SMA Pasundan 2 Bandung;---This research was carried out based on the exposed by researchers against the learning problems of unrest that occurred on class XI IPS 1 Pasundan 2 Senior High School in terms of the creativity and enthusiasm of the students in the learning of PPKn. This problem is the result of the findings of the researchers at the time of the initial observation was done. As for the problems that researchers find students tend to be passive in the process of learning so that students do not see creativity, students only receive lessons from teachers by not digging deeper into the material besides the assumption students toward learning the theoretical and impressed PPKn boring making the enthusiasm of students in learning PPKn less. Research conducted by the researcher aims to make the grade XI IPS 1Pasundan 2 Senior High School more enthusiastic in learning PPKn and can develop the creativity that they are holding, approach in this research was the qualitative approach with a research methods class act which implemented a three-cycle with data collection technique does is interview, observation and analysis of the documentation. Memhbuktikan research results that the creativity of students of Class XI IPS 1 Pasundan 2 Senior High School has increased after the learning process through PPKn Mind Mapping on each cycle. Indicators of creativity of students who experienced an increase in have suggested, bold initiative, tenacious and energetic, insightful and full of imagination, confidence, curiosity, high innovative and produce works of aesthetic value. Based on the exposure to the researchers conclude that learning PPKn method using Mind Mapping managed to improve creativity of students of Class XI IPS 1 Pasundan 2 Senior High School.