HUBUNGAN PANJANG JARAK UNDERWATER DENGAN HASIL KECEPATAN RENANG 50 METER GAYA PUNGGUNG - Muthia Rachmawati, - (2019)
Penelitianinibertujuanuntukmencarihubunganantarapanjang underwaterdengankecepatanrenang 50 meter gayapunggung. Penelitianinimenggunakanmetodepenelitiandeskriptif.Instrument yang di gunakan dalam penelitian ini untuk mengukur sebuah variabel yaitu observasi melalui video.Metode dalam pengambilan data diperoleh melalui pengambilan video dari kamera (DSLR) yang diletakkan di teribun dengan pengambilan 3 posisiyaitu 5 meter, 10 meter, dan 15 meter untuk mengetahui jarak underwater. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet renang pada Kejuaraan Renang Daerah (KEJURDA) dalam gaya punggung KU senior/1 putra putri, KU 2 putraputri, dan KU 3 putra putri sebanyak 120 perenang. Berdasarkan hasil penelitian pengolahan dan analisis data, kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: "Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara panjang jarak underwater dengan kecepatan renang 50 meter gaya punggung". Bahwa dengan melakukan underwater yang maksimal akan mengurangi jarak tempuh perenang mencapai finis, dan akan menghasilkan kecepatan renang yang lebih baik pula;---This research is proposed to find out the relation between the underwater length and the swimming speed of 50 meters backstroke.It used a descriptive research method. The instrument in this research is used for measuring the variable which is an observation by video. Video shooting by the camera (DSLR) is done in the needs of underwater length data retrieval. The camera is placed on three different position, such as 5 meters, 10 meters, and 15 meters from the start blocks.The population in this research is 120 swimmers. They are the participants of 50 meters backstroke event in KejuaraanRenang Daerah (KEJURDA), which are consists of female and boys age group 1, female and boys of age group 2, and female and boys of age group 3.Based on the research result, data processing and data analytics, the conclusion of this research is: "There is a firm relation between the underwater length and the swimming speed of 50 meters backstroke". By doing the underwater to the maximum, it is not only can reduce the swimming distance of the swimmer, but also can improve the swimmer swimming speed.