PERSEPSI MAHASISWA PTB TERHADAPKETERAMPILAN YANG DIDAPAT SETELAHPEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI DPTS FPTK UPI - Mashuri, - (2019)
Dalampelaksanaanpembelajaranmatakuliahgambartekniktidaksemudah yang diperkirakan. Mata kuliahgambarteknikmerupakanteknikgambardasar yang bertujuansebagaipemahamanawalterkaitsistematikapenggambaranteknikdalamprakteknyamahasiswadituntutuntukbisamenggambardengancara manual menggunakanalatgambar yang telahditentukansepertipensil, penghapus, sepasangpenggarissegitigadan lain-lain. Banyakfaktor yang menjadikendaladalam proses pembelajarangambarteknik. Secaragarisbesarnyadapatdiuraikanantaranya, yaitu: 1) Pemahamansebagianmahasiswa yang masihkurangterhadappembelajarangambarteknikdan 2) Proses pembelajarankurangterkontrolmengakibatkanmahasiswahanyaterpacupadahasilbukan proses. Olehkarenaitudalampenelitianinibertujuanuntukmengetahuipersepsimahasiswa PTB terhadapketerampilan yang didapatsetelahpembelajarangambarteknik di DPTS FPTK UPI.Penelitianinimerupakanpenelitiankuantitatifdaninstrumenpenelitianberupaangkettertutup.Populasidalampenelitianiniadalahseluruhmahasiswa PTB di DPTS FPTK UPI, sedangkansampeldalampenelitianiniberjumlah 43 siswa yang diambildenganmenggunakanteknikpurposive sampling. Dalampenelitianini, ujivaliditasinstrumenmenggunakanrumusPearson Product Moment danujireliabilitasinstrumenmenggunakanrumusAlpha Cronbach.Dari hasilanalisis data padapenelitianinimenunjukkanbahwapersepsimahasiswaterhadapketerampilan yang didapatsetelahpembelajarangambarteknikbaikdancukupbaikberdasarkankecenderungan 11 (25,6%) mahasiswamempunyaipersepsibaik,18 (41,9%) mahasiswamempunyaipersepsicukupbaik, 8 (18,6%) mahasiswamempunyaipersepsikurangbaikdan 6 (14%) mahasiswamempunyaipersepssangatkurangbaik.Jadidapatdisimpulkanmahasiswamempunyaipersepsicukupbaikterhadapketerampilansetelahpembelajarangambarteknik;---In the implementation of technique image learning is not as easy as expected. The lecture the technique is a basic technique aim as understanding of the related systematics of techniques in practice students are required to be able to draw it has to be done manually using a picture, like a pencil, eraser, ruler a triangle and others. A lot of factors that had become in the process of learning the technique. The outline can be explain, which is : 1) The majority of students who are still lacking to learning the techniques and 2) The process of learning less control resulted in students only encouraged on the outcome is not the process. Therefore, in this experiment aims to determine the perception of students PTB of skills obtained after learning the techniques at DPTS FPTK UPI. This research is a quantitative research instruments and research in the form of inquiry is closed. The population in this study is the whole student PTB in DPTS FPTK UPI, while the samples in the study amounted to 43 students was taken to using a technique purposive sampling. In this study, test the validity of the instruments using formula Pearson Product Moment and the reliability of a monetary instruments using formula Alpha Cronbach.From the results of data analysis in this study, it was shown that students' perceptions of the skills acquired after learning technical drawings were good and quite good based on the tendency of 11 (25.6%) students to have good perceptions, 18 (41.9%) perceptions were quite good, 8 (18.6%) students have poor perceptions and 6 (14%) students have very poor perceptions. So it can be concluded that students have a fairly good perception of skills after learning technical drawings.