KESADARAN WISATAWAN DOMESTIK TERHADAP PRODUK JAJANAN KHAS HALAL DI KOTA BANDUNG - i Hapsari Gustiani Kinanti, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor-faktor terhadap kesadaran halal wisatawan domestik terhadap produk jajanan khas Bandung. Empat faktor yang sudah diuji adalah keyakinan agama, label halal, exposure, dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan merupakan penelitian survei dengan menggunakan kuisioner sebagai instrumennya dengan 195 responden. Populasi yang ditargetkan adalah wisatawan domestik yang sedang berkunjung ke wilayah Karees dan Tegalega Kota Bandung. Teknik sampling yang digunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah, secara parsial atau terpisah faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran wisatawan domestik Karees dan Tegalega terhadap produk jajanan halal khas Bandung terdapat tiga faktor yang signifikan yaitu keyakinan agama, label halal, dan exposure dan secara simultan keempat faktor yang mempengaruhi kesadaran halal wisatawan domestik Karees dan Tegalega terhadap produk jajanan halal khas kota Bandung berpengaruh secara signifikan. Tingkat kesadaran halal wisatawan domestik pun sangat tinggi dilihat dari garis kontinum. Saran yang diberikan adalah Untuk lembaga-lembaga dan pengusaha kuliner diharapkan memperhatikan kesadaran halal wisatawan domestik dari segi pengetahuan halal wisatawan. Dengan ikut berpartisipasi dalam menambah wawasan wisatawan mengenai produk halal, sehingga kesadaran halal wisatawan pun semakin meningkat dan untuk penelitian selanjutnya untuk meneliti faktor-faktor lainnya yang belum diteliti dalam penelitian ini dikarenakan pengaruh variabel yang diteliti sebesar 20,5% sedangkan sisanya 79,5% variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.-----The research aims to examine relationship of factors that affecting halal awareness, case on typical snacks from Bandung of domestic tourist who is visiting Karees and Tegalega area. Four factors affecting halal awareness that has been tested are religion, halal label, exposure and health. The data obtained was through questionnaire with 195 respondent. This research using quantitative method and using questionnaire as the instrument. The population are domestic tourist who is visiting Karees and Tegalega area in Bandung. Sampling technique was used purposive method. The result of this research, three variables that partially significant toward domestic tourist awareness of halal product are religion, halal label and exposure with the only one variable that's not partially significant is health. But all variables (religion, halal label, exposure, and health) are simultaneously significant toward domestic tourist awareness of halal product. And the halal awareness level of domestic tourist is really high based on continuum line. Advice for culinary institutions and entrepreneurs are expected to pay attention to the halal awareness of domestic tourists in terms of halal knowledge, by participating in adding information about halal products, so the halal awareness of tourists will be increasing and furthermore for the next research to examine other factors that have not been studied in this study due to the influence of variables studied by 20.5% while the remaining 79.5% other variables not examined in this study.