PENGARUH SITUS JARINGAN SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DARING TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN - Muhamad Rezil Anfirifa Putra, - (2018)
Cianjur merupakan salah satu dari sekian banyak destinasi wisata yang terdapat di Jawa Barat dan terus mengalami peningkatan dalam hal pariwisata, terbukti dengan munculnya berbagai macam alternatif pilihan baru untuk daya tarik wisatanya. Perkembangan pariwisata di era globalisasi tentunya selaras dengan perkembangan teknologi dan informasi, salah satunya yaitu dengan kehadiran internet. Internet menciptakan suatu sistem informasi dimana seakan-akan dunia tidak mempunyai batasan secara ruang dan waktu, sehingga memudahkan orang-orang untuk mencari informasi yang diinginkan secara efektif termasuk informasi terntang suatu daya tarik wisata. Taman Nasional Gunung Gede Pangrango merupakan salah satu daya tarik wisata alam dengan menggunakan media internet dalam bentuk situs jaringan sebagai salah satu media promosi untuk menginformasikan jasa, layanan dan fasilitas yang mereka tawarkan kepada wisatawan dan sebagai salah satu cara untuk menarik minat wisatawan agar berkunjung ke Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran situs jaringan sebagai media komunikasi daring, gambaran tingkat keputusan berkunjung wisatawan. Objek dalam penelitian ini adalah wisatawan yang pernah berkunjung ke situs jaringan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah situs jaringan sebagai media komunikasi daring (X). Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah keputusan berkunjung wisatawan (Y). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda dengan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situs jaringam sebagai media komunikasi daring memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Pengaruh dengan perolehan nilai tertinggi adalah user guide dan yg terendah adalah website design. -----Cianjur is one of the tourist attraction in West Java which will poteantially threaten the existence and be a massive improvement in tourism sector. Nowdays, tourism development is equal with technologhy and information devleopment, one of them is the presence of the internet. Internet creating information system and make people easy to get information around the world. Taman Nasional Gunung Gede Pangrango is one of nature tourist attraction which use internet in website form as a promtion tool to inform the service, and facilities to the tourists. The purpose of this study is to investigate the influence of website as online marketing communication towards tourist visiting decision, which took place in Gunung Gede Pangrano National Park. The independent variable (X) in this study is website as online marketing communication and the dependent (Y) variable is visiting decisiom. This study employed quantitative approach and primary data obtained from responses given by respondents. Questionnaire was developed and distributed to a number of 110 tourists to measure the influence of website as online marketing communication on their visiting decision. This research employed multiple regression analysis using the SPSS 23.0 program for data analysis technique as well as hypothesis test. Findings showed that the variable of website as online marketing communication contributed a significant influence on tourists' visiting decision in Gunung Gede Pangrango National Park, both simultaneously and partially. Dimension with the highest influence on tourist visiting decision is user, while dimension with lowest influence is website design. Therefore, this study has reinforced the premises put forward by the previous researchers that there is a significant influence between the variable of website as online marketing communication towards tourists' visiting decision.