Persepsi Siswa tentang Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Power Point pada Pembelajaran Dasar- Dasar Konstruksi Bangunan Studi Kasus di SMKN 1 Sumedang - Rahayu Juita, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa tentang efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis power point pada pembelajaran dasar- dasar konstruksi bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatankuantitatif. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas X kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 1 Sumedang sebanyak 52 orang. Metode pengumpulan data menggunakan teknikkuesioner dan dokumentasi. Metode angket digunakan untuk mengungkap variabel tunggal persepsi siswa tentang efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis power point pada pembelajaran dasar- dasar konstruksi bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang, dokumentasi digunakan untuk memperoleh data yang telah tersedia dalam bentuk catatan-catatan atau arsip yang mendukung penilitian. Uji validitas butir dilakukan dengan teknikkorelasi Product Moment dari Pearson. Uji reliabilitas menggunakan rumusAlpha Cronbach. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknikdeskriptif kuantitatif dengan persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis power point pada pembelajaran dasar- dasar konstruksi bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang berada di kategori efektif;---This study was intended to know about the perception of students about the The Effectiveness of Using Power Point -Based Learning Media in Basic Building Construction Learning, Case of Study at Sumedang 1st Vocational High School. This study use the descriptive research method with quantitative approach. The study itself, involved 52 students from 10th Grade in the Modelling Design and Building Information Expertise At Sumedang 1st Vocational High School. The data collection's method was using questionnaires and documentation. Questionnaries method was used to revealed the single variable that is the students perception about The Effectiveness of Using Power Point -Based Learning Media in Basic Building Construction Learning, Case of Study at Sumedang 1st Vocational High School. Documentation method was used for collecting the available data in notes form or the records which support the research. For the validity of item was tested using product moment's correlation technique from Pearson. The reliability test was tested using Alpha Cronbach's formula. Data were analyzed by using descriptive quantitative statistics with percentage.The results showed that the Students Perception about The Effectiveness of Using Power Point -Based Learning Media in Basic Building Construction Learning, Case of Study at Sumedang 1st Vocational High School was in the good category.