KOMUNITAS MUSLIM UNI SOVIET DALAM MELAWAN REZIM STALIN 1941-1945 : Kajian Perlawanan Turkestan Legion - Muhamad Azisy Ramdani, - (2018)
Skripsi ini berjudul Komunitas Muslim Uni Soviet Dalam Melawan Rezim Stalin 1941-1945 (Kajian Perlawanan Turkestan Legion). Penelitian ini menggambarkan perlawanan komunitas muslim Turkestan terhadap rezim Stalin pada tahun 1941-1945. Penulisan skripsi ini berawal dari ketertarikan penulis terhadap komunitas muslim di Turkestan karena belum banyak penelitian yang mengkaji mengenai peranan komunitas muslim Turkestan dalam menentang kekuasaan Stalin. Studi ini secara garis besar menjawab pertanyaan "Bagaimana perlawanan komunitas muslim Turkestan Legion terhadap rezim Stalin tahun 1941-1945". Untuk menjawab pertanyaan tersebut, penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode historis yang terdiri dari pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Untuk mempermudah analisis, penulis menggunakan pendekatan interdisipliner. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa komunitas muslim Turkestan melakukan perlawanan karena Stalin mengeluarkan kebijakan yang diskriminatif dan merugikan komunitas muslim Turkestan, seperti pelarangan kebebasan untuk beragama dan menguasai seluruh hasil dari Sumber Daya Alam di wilayah Turkestan sehingga hal ini mengakibatkan kemiskinan dan kelaparan di kalangan komunitas muslim Turkestan. Maka dari itu ketika Jerman melakukan invasi ke Uni Soviet pada tanggal 22 Juni 1941, hal ini dimanfaatkan oleh komunitas muslim Turkestan untuk turut serta melakukan perlawanan terhadap rezim Stalin dengan cara menjalin kerjasama bersama Jerman untuk bersama-sama melawan Uni Soviet. Kerjasama yang dilakukan dengan membentuk sebuah pasukan sukarelawan Jerman yang beranggotakan khusus dari komunitas muslim Turkestan yang bernama Turkestan Legion. Skripsi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya, sehingga dapat menghadirkan fakta-fakta baru yang belum terungkap dari penelitian ini.-----This research entitled THE SOVIET UNION'S MUSLIM COMMUNITY IN RESISTING STALIN'S REGIME 1941 - 1945 (A Study of Resistance of Turkestan Legion) This research describes the resistance of Turkestan's Muslim community to the regime of Stalin in 1942 - 1945. This research made based on researcher's interest toward Muslim community in Turkestan because there a slight number of research about the role of Turkestan's Muslim community in resisting Stalin's regime. This study tries to answer the question of "How the resistance of Turkestan Legion's Muslim community to the Stalin's regime in 1941 - 1945". To answer the question research, researcher used historic method which encompassed references collection, references critic, interpretation and historiography. To make it easy to be analyzed, researcher used interdisciplinary approach. Research shows that Turkestan's Muslim community resisted because Stalin made a discriminative rule and disserve Turkestan's Muslim community, such as prohibiting the freedom of religion and control over all natural resources in Turkestan resulting in poverty and hunger for Turkestan's Muslim community. Therefore, when Germany made an invasion to The Soviet Union on 22 June 1942, it is used to participate in the fight to Stalin's regime by made an agreement with Germany to fight The Soviet Union. The agreement was made a voluntary soldier of German with special member from Turkestan's Muslim community named Turkestan Legion. Perhaps this research can be a reference for the next research, therefore can rise new facts which haven't shown in this research