THE IMPLEMENTATION OF PROJECT-BASED LEARNING (PBL): VIDEO PRODUCTION AS A PROJECT IN TEACHING SPEAKING SKILL : A Mixed-Method Study at a Private Vocational School in Bandung - Iman Hilmansyah, - (2018)
Penelitian berjudul "Implementasi pembelajaran berbasis proyek (PBL): Kegiatan Memproduksi Video sebagai Proyek dalam Mengajarkan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris" bertujuan untuk menjawab pertanyaan bagaimana pembelajaran berbasis proyek menggunakan kegiatan memproduksi video diimplementasikan dalam kelas berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini juga mencoba untuk mengetahui apakah pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek menggunakan kegiatan memproduksi video di kelas berbicara dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Selanjutnya respon siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek menggunakan kegiatan memproduksi video sebagai proyek dalam pengajaran berbicara juga dianalisis. Penelitian ini melibatkan dua kelas yang terdiri dari kelompok eksperimen yang mengimplementasikan kegiatan memproduksi video sebagai proyek dan kelompok kontrol yang mengimplementasikan kegiatan kelas konvensional. Data dianalisis dengan menggunakan metode campuran dengan memaparkan hasil analisis rubrik, membandingkan nilai rata-rata dari kedua kelompok dalam pretest dan posttest dan kuesioner untuk mengetahui respon siswa terhadap pelaksanaan kegiatan memproduksi video sebagai proyek dalam mengajar keterampilan berbicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua kegiatan di kelas memenuhi standar kegiatan kelas PBL, termasuk: Peran guru, peran siswa, dan dialog serta diskusi. Namun dalam proses belajar mengajar, siswa menemukan masalah dalam cara menyusun kalimat, mengucapkan kata, serta saat merekam dan mengedit video. Guru menjadi fasilitator dalam membantu siswa memecahkan masalah mereka tersebut. Secara keseluruhan, para siswa belajar berbicara ketika kegiatan membuat proyek berlangsung. Hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek menggunakan kegiatan memproduksi video meningkatkan keterampilan berbicara siswa dengan nilai tobt (9,811) yang lebih besar dari tcrit (2,002, α = 0,05, df = 58). Kesimpulannya, hipotesis nol ditolak. Selain itu, data dari kuesioner menunjukkan bahwa siswa menunjukkan respon positif terhadap pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek menggunakan produksi video sebagai proyek dalam mengajar keterampilan berbicara.-----The research entitled "The Implementation of project-based learning (PBL): Video Production as a Project in Teaching Speaking Skill" is aimed to answer the question how project-based learning using video production is implemented in speaking class. The research also tries to find out whether or not the implementation of project-based learning using video production in speaking class significantly improves students' speaking skill. Furthermore the students' responses to the implementation of project-based learning using video production as a project in teaching speaking are also investigated. This research involved two classes consisted of an experimental group which was taught by implementing the video production as a project and a control group which was taught by conventional class activities. The data were analyzed by using mixed method by describing the rubric analysis result, comparing the mean scores of both group in pretest and posttest and questionnaires to find out the students' responses toward the implementation of video production as a project in teaching speaking skill. The results showed that all of the activities in the classroom met the standard of PBL classroom activities, includes: Teacher's role, students' role, and dialogue and discussion. However in the teaching and learning process, the students found the problems in how to construct the sentence, pronounce the word, and record and edit the video. The teacher become the facilitator in helping students to solve their problems. Overall, the students learn how to speak while creating the project. The result of the statistical computation showed that the implementation of project-based learning using video production improved students' speaking skill by the value of tobt(9.811) which greater than tcrit (2.002, α=0.05, df= 58). In conclusion, the null hypothesis was rejected. In addition, the data from questionnaire demonstrated that the students show positive response toward the implementation of project-based learning using video production as a project in teaching speaking skill