KONTRTIBUSI MODEL PEMBELAJARAN DAN GAYA KOGNTIIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian di SMA Negeri Kota Bandung - Rubi Setiawan, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Model Pembelajaran dan Gaya Kognitf Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian di SMA Negeri Kota Bandung)". Hasil belajar pada ranah kognitif siswa menjadi aspek yang mendasar dalam menentukan tingkatan pemahaman siswa pada materi sejarah yang telah disusun berdasarkan tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini ialah mendapatkan hasil analisis meliputi: (1) kontribusi model pembelajaran langusng terhadap hasil belajar siswa, (2) kontribusi model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar siswa, (3) kontribusi model pembelajaran berdasarkan masalah terhadap hasil belajar siswa, (4) kontribusi gaya kognitif terhadap hasil belajar siswa, dan (5) kontribusi model pembelajaran langsung, model pembelajaran kooperatif, model pembelajaran berdasarkan masalah dan gaya kognitif secara bersama tehadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kontribusi yang diberikan ketiga model pembejaran yang biasa diperoleh siswa dan gaya kognitif yang miliki siswa terhadap hasil belajar dalam pembelajan sejarah. Metode penelitan yang digunakan adalah metode survey analitik dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik regresi linear dalam menganalisis data kontribusi variabel indpenden terhadap variabel dependen. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang dilakukan dalam penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) tidak terdapat kontribusi yang signifikan antara model pembelajaran langsung dengan hasil belajar siswa yaitu di angka kontribusi sebesar 0,2%, (2) terdapat kontribusi yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif dengan hasil belajar siswa yaitu di angka kontribusi sebesar 2,8%, (3) tidak terdapat kontribusi yang signifikan antara model pembelajaran berdasarkan masalah dengan hasil belajar siswa yaitu di angka kontribusi sebesar 0,5%, (4) terdapat kontribusi yang signifikan antara gaya kognitif terhadap hasil belajar yaitu di angka kontribusi sebesar 36,2%, (5) terdapat kontribusi yang signitifkan model pembelajaran langsung, model pembelajaran kooperatif, model pembelajaran berdasarkan masalah dan gaya kognitif siswa secara bersama terhadap hasil belajar siswa yaitu di angka kontribusi sebesar 39,7%. Hasil belajar merupakan satu kemampuan yang diperoleh individu setelah aktivitas pembelajaran berlangsung, sehingga akan memberikan perubahan tingkah laku pada diri siswa yaitu dalam aspek pengetahuan, pemahaman, sikap dan keterampilan menjadi lebih baik daripada sebelum mengikuti proses pembelajaran. Salah satu cara yang dapat digunakan oleh guru adalah dengan menggunakan model pembelajaran yang disesuaikan dengan gaya kognitf siswa agar mendapatkan hasil belajar yang diharapkan.-----This research entitled "Kontribusi Model Pembelajaran dan Gaya Kognitif Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian di SMA Negeri Kota Bandung". Learning outcomes in the cognitive domain of students become a fundamental aspect in determining the level of students' understanding of historical study that has been prepared based on the learning objectives. The purpose of this study is to obtain the results of the analysis include: (1) the contribution of direct learning models to student learning outcomes, (2) the contribution of cooperative learning model to student learning outcomes, (3) contribution of learning model based on problem to student learning outcomes, (4) ) the contribution of cognitive style to student learning outcomes, and (5) ) the contribution of direct learning model, cooperative learning model, learning model based on problem and cognitive style together to student learning outcomes. This study was conducted to measure the contribution given by the three models of pursuit that are commonly obtained by students and the cognitive style that students have on the learning outcomes in the history of learning. The research method used is analytic survey method with quantitative approach through linear regression technique in analyzing data of contribution of independent variable to dependent variable. Based on the results of processing and data analysis conducted in the study, obtained the following results: (1) there is no significant contribution between direct learning model with student learning result that is in contribution figure equal to 0,2%, (2) there is a significant contribution between cooperative learning model and student learning outcomes that is in the contribution figure of 2.8%, (3) there is no significant contribution between the learning model based on the problem with student learning outcomes in the contribution figure of 0.5%, (4) there is a significant contribution between the cognitive style to the learning outcomes in the contribution rate of 36.2%, and (5) there are significant contribution of direct learning model, cooperative learning model, learning model based on the problem and cognitive style of students together to the students learning outcomes in the contribution rate of 39.7%. Learning outcomes are one of the abilities that individuals get after the learning activities take place, so that will provide changes in the behavior of students in the aspects of knowledge, understanding, attitude and skills to be better than before following the learning process. One way that teachers can use is to use a learning model tailored to the student's cognitive style to get the expected learning outcomes.