PROFIL DISIPLIN BELAJAR SISWA BERDASARKAN KEIKUTSERTAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER (studi deskriptif di SMK Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2019-2020) - Ratih Yuniati, - (2020)
ABSTRAK Ratih Yuniati (2020). Profil Disiplin Belajar Siswa Berdasarkan Keikutsertaan Kegiatan Ekstrakurkuler (Studi Deskriptif di SMK Negeri 2 Bandung Tahun Ajaran 2019-2020) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui disiplin belajar siswa untuk membangun kebiasaan belajar serta meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XII SMK Negeri 2 Bandung. Populasi penelitian siswa SMK Negeri 2 Bandung dengan sampel penelitian kelas XII SMK Negeri 2 Bandung dengan Jumlah 648 siswa. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dimana data diperoleh dengan cara penyebaran angket dan diolah menggunakan medel Rasch yang kemudian dianalisis. Hasil penelitian disiplin belajar siswa didapatkan nilai rata-rata sebesar 0,84 dengan standar defiasi sebesar 1,51 serta nilai Alpha Cronbach sebesar 0,90 yang berarti berapa pada kategori bagus. Hasil pengolahan data disiplin belajar rata-rata siswa berada pada tingkat disiplin belajar sedang dengan rentang skor -0,74 ≤ X < 2,6, artinya siswa telah mencapai tingkat disiplin belajar yang cukup maka dari itu disusun rancangan layanan dasar untuk meningkatkan disiplin belajar siswa berdasarkan aspek kognitif, afektif dan psikomotor. Kata Kunci : Disiplin Belajar, ekstrakurikuler ABSTRACK Student Learning Discipline Profile Based on Extracurricular Activities Participation (Descriptive Study at SMK Negeri 2 Bandung 2019-2020 Academic Year) This reasearch aim to determine the disicpilne of student to build learning habits and improve learning achievement in class XII SMK Negeri 2 Bandung. The population on this reasearch was student of SMK Negeri 2 Bandung and the sample are 648 students of class XII SMK Negeri 2 Bandung. On this reasearch is using descriptive qualitative metode and the analyze processed by using Rasch model. The results of this reasearch obtained on average value of 0.84 with a defiasion standard of 1,51 anda Cronbach's Alpha value of 0,90 which mean at the good category. The results of data processing learning discipline, show the average student is at the moderate level with a range of scores -0,74 ≤ X < 2,6, its mean that the student had reached a sufficent level of learning discipline. Thus, Basic service of guidance and counseling are designed to improve student learning disicline based on cognitive, affective and psychomotor aspects. Key Word : Learning Discipline, Extracurricular