PENGUKURAN DAMPAK SOSIAL BISNIS DENGAN METODE SOCIAL RETURN ON INVESTMENT (SROI) BERDASARKAN ISLAMIC SOCIAL ENTERPRISE (ISE) PADA PERUSAHAAN SEPATU CATENZO - Ina Berliana Fransiska, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakseimbangan sosial ekonomi di suatu negara yang belum bisa ditangani dengan baik oleh pemerintah sehingga kehadiran social enterprise dibutuhkan di tengah-tengah masyarakat. Evaluasi dan pengembangan yang berkelanjutan pada social enterprise perlu dilakukan guna mempertahankan eksistensinya, salah satunya dengan pengukuran dampak sosial yang dihasilkan dari bisnis yang mempunyai misi sosial tersebut. Konsep social enterprise sendiri secara umum bersifat netral tanpa dilandasi nilai-nilai keagamaan. Munculnya konsep Islamic social enterprise adalah suatu kebaruan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan kondisi aktual penerapan konsep Islamic social enterprise pada suatu perusahaan serta mengukur dampak sosial yang dihasilkannya. Dengan adanya injuksi konsep Islamic social enterprise dalam proses pengukuran dampak sosial, menjadikan penelitian ini memiliki nilai tambah. Subyek penelitian ini adalah perusahaan sepatu Catenzo yang terletak di Cibaduyut, Kota Bandung. Catenzo memiliki peran yang cukup besar dalam pemberdayaaan pengrajin sepatu lokal di daerah tersebut. Populasi penelitian ini adalah pengrajin sepatu mitra Catenzo sebagai penerima dampak utama dalam pemberdayaan yang berjumlah 121 orang dengan sampel sebanyak 25 orang. Metode Social Return on Investment (SROI) adalah alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil perhitungan rasio SROI menunjukkan bahwa perusahaan sepatu Catenzo berhasil menciptakan dampak sosial atau manfaat bagi para pengrajin sepatu mitra. This research is motivated by socio-economic imbalance that cannot be handled properly by the government so that the presence of social enterprise is needed in the midst of society. Evaluation and sustainable development in social enterprise is necessary to maintain its existence, by measuring the social impact that results from the social mission business. The concept of social enterprise itself is generally neutral without being based on religious values. The emergence of the concept of Islamic social enterprise is a novelty. This study uses a qualitative descriptive method that aims to describe the actual conditions of the application of the Islamic social enterprise concept in a company and measure their social impact. With injection of Islamic social enterprise in the process of measurement, this research has added value than others. The subject is Catenzo shoe company located in Cibaduyut, Bandung City. Catenzo has a significant role in empowering local shoe craftsmen in that area. The population is Catenzo partner shoe craftsmen as the main recipient of the impact of empowerment, amounting to 121 people with 25 people as sample. The Social Return on Investment (SROI) method is a measuring tool used in this study. The SROI ratio calculation results show that the Catenzo shoe company succeeded in creating a social impact or benefit for the partner shoe craftsmen.