PENGARUH PENGGUNAAN BOLA KARET DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN SEPAK SILA PADA PERMAINAN SEPAKTAKRAW - Adiet Firhan Pratama, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bola karet dalam pembelajaran terhadap hasil belajar keterampilan sepak sila pada permainan sepak takraw. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent control grup design. Instrument penelitian yang digunakan adalah instrument tes keterampilan bermain sepak takraw. Populasi dalam peneltian ini adalah siswa VII SMPN 1 Cibogo Kabupaten Subang dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling berjumlah 32 siswa yang di bagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari daftar distribusi t dengan peluang (1-α) = (1-0,05) = 0,95 dan dk = (n1 + n2 -2) = (16 + 16 - 2) = 30, didapat t0,95 = 1,75. Dari hasil penghitungan diperoleh thitung =4,897 dan ttabel = 1,75, maka 4,897 > 1,75, dengan demikian hipotesis nol (Ho) ditolak. Artinya pembelajaran sepak sila dengan menggunakan bola karet lebih meningkatkan secara signifikan terhadap hasil belajar keterampilan sepak sila dibadingkan dengan pembelajaran sepak sila dengan menggunakan bola sesungguhnya dalam permainan sepak takraw;--- This study aims to determine the effect of using rubber balls in learning on the results of learning soccer skills in the sepak takraw game. The research method used was a quasi-experimental design with nonequivalent control group design. The research instrument used was a test instrument for the skill to play sepak takraw. The population in this research is VII students of Cibogo 1 Junior High School 1 Subang Regency with the sampling technique used is purposive sampling totaling 32 students divided into experimental classes and control classes. From the distribution list t with opportunities (1-α) = (1-0.05) = 0.95 and dk = (n1 + n2 -2) = (16 + 16 - 2) = 30, obtained t0,95 = 1 , 75. From the calculation results obtained t = 4.897 and t table = 1.75, then 4.897> 1.75, thus the null hypothesis (Ho) is rejected. This means that football learning by using rubber balls more significantly increases the learning outcomes of soccer skills compared to soccer learning by using the real ball in sepak takraw games.