KETERLAKSANAAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA SISWA PROGRAM KEAHLIAN KBPU PADA MATA PELAJARAN AIRCRAFT SHEET METAL FORMING DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Yayang Muhamad Imam Samsul Bayan, - (2019)
Berdasarkan data yang didapat dari laporan tahunan KNKT, angka kecelakaan penerbangan pada tahun 2010-2016 sebanyak 212 kecelakaan dan faktor penyebab kecelakaan terbesar adalah faktor manusia. Salah satu cara agar dapat mengajarkan tentang kedisiplinan terhadap keselamatan kerja adalah melalui sekolah, salah satu sekolah yang fokus dalam bidang penerbangan adalah SMKN 12 Bandung. Salah satu program keahlian yang ada di SMKN 12 Bandung adalah Konstruksi Badan Pesawat Udara (KBPU). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan dan keterlaksanaan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) siswa KBPU selama melakukan praktik pada mata pelajaran sheet metal forming. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 12 Bandung dan melibatkan 56 sampel siswa kelas XI KBPU. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas XI KBPU masih kurang sedangkan untuk implementasinya sudah termasuk kriteria sangat baik walaupun masih ditemukan siswa yang tidak menjalankan prosedur kesehatan dan keselamatan kerja sebagaimana mestinya.;---Based on data obtained from the annual KNKT report, the number of flight accidents in 2010-2016 was 212 accidents and the biggest factor causing accidents was human factors. One way to teach about discipline in workplace safety is through school, one of the schools that focuses on the aviation sector is SMKN 12 Bandung. One of the expertise programs at SMKN 12 Bandung is the Construction of the Aircraft Agency (KBPU). The purpose of this study was to find out how the level of knowledge and implementation of occupational health and safety (K3) of KBPU students during practice on sheet metal forming subjects. The research was conducted at SMK Negeri 12 Bandung and involved 56 samples of XI KBPU class students. The method used is descriptive research with a quantitative approach. Data collection techniques used are written tests and questionnaires. The results showed that the level of knowledge of class XI KBPU students was still lacking while the implementation included criteria very well even though there were still students who did not carry out occupational health and safety procedures properly.