PENERAPAN MODEL TONGKAT BERBICARA BERORIENTASI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN DEBAT : Eksperimen terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Palimanan Tahun Ajaran 2012/2013 - Sutrisna, Deden (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah minimnya kompetensi siswa dalam berbicara terutama kemampuan berdebat. Tujuan penelitian ini adalah memberikan alternatif model pembelajaran berdebat yang meningkatkan kemampuan berdebat sekaligus menanamkan karakter positif kepada peserta didik. Hipotesis penelitian ini yaitu, terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berdebat siswa yang menggunakan model tongkat berbicara berorientasi karakter dibandingkan dengan peningkatan kemampuan berdebat siswa yang menggunakan model terlangsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan The Randomized Pretest-Postest Control Group Design. yang diujicobakan kepada popualsi penelitian. Dalam penelitian ini, kelompok eksperimen diberikan perlakuan dengan menggunakan model tongkat berbicara berorientasi karakter sedangkan kelompok kontrol diberi perlakuan model terlangsung. Berdasarkan hasil perhitungan statistik diperoleh data bahwa t hitung > t table = 4,476 > 2,021, sehingga hipotesis yang diajukan penulis dapat diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berdebat siswa yang menggunakan model tongkat berbicara berorientasi karakter dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model terlangsung.