PENGARUH PENGGUNAAN AKUN ROLEPLAYER DI TWITTER TERHADAP PENYIMPANGAN SOSIAL PADA KALANGAN SISWA DAN MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Assifa Ruhi Trsina, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan Twitter yang semakin berkembang dari waktu ke waktu. Terdapat suatu tren baru yang muncul saat menggunakan media sosial, yaitu Role Player yang menggunakan nama artis atau suatu sosok yang sudah ada sebelumnya untuk ia perankan. Adanya penggunaan akun Role Player ini dapat menimbulkan berbagai terjadinya penyimpangan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai: (1) Seperti apa penggunaan akun Role Player; (2) Penyimpangan sosial apa saja yang terdapat pada penggunaan akun Role Player; (3) Pengaruh penggunaan akun Role Player terhadap penyimpangan sosial, khususnya pengguna akun Role Player di Twitter yang ada di Kota Bandung, serta (4) Apa saja kendala dan upaya dalam mencegah terjadinya penyimpangan sosial tersebut. Metode yang digunakan adalah mix method, yaitu menggabungkan antara metode kuantitatif dan kualitatif secara deskriptif, yaitu dengan melakukan penyebaran angket kepada 60 orang dan wawancara kepada 9 orang. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa penggunaan akun Role Player sangat mudah dilakukan dan sangat bebas diakses sehingga dapat memicu terjadinya penyimpangan sosial, antara lain penipuan identitas dan materiil, LGBT, dan Cyber sex. Pengaruh yang dihasilkan akibat penggunaan akun Role Player terhadap penyimpangan sosial para penggunanya sangat kecil, dan pengaruh tersebut tidak terlalu signifikan, dan sisanya disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti. This research was motivated by the function of Twitter that more growing up day by day. There is a new trend to using the Twitter, that is using a Role Player account to make an interactions with the other users. Role Player is account with an artist or idol's name, but it is not really the artist. We just act like them, and make an interaction with the other users, even though it just a normal users, not another Role Player accounts. Using the Role Player accound may make some social deviation on our environment. This research aims to know; (1) how to using Role Player account, and how they act in Role Player; (2) How is the social deviation by using the Role Player account; (3) The effect to social deviation in our environment by using the Role Player account; (4) What is the obstacles and the solutions for preventing the social deviation by using the Role Player account. This study using Mix method, that is Quantitative with questionnaire that answered by 60 respondense and Qualitative with an interview . For the research's result, we can access the Role Player account freely, and it was really easy to play on it. So, it might make some social deviations, like scam on the Twitter, LGBT, or Cyber sex. There is an influence too, but the nominal it's not really good, in the other words, it's not really significant effect and the rest resulted from factors not investigated.