PENGARUH SIKAP PADA PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS X SMKN 1 SUMEDANG - Hayatulfajri, Aussie (2013)
Sikap Entrepreuneurship atau Kewirausahaan memiliki peran yang sangat tinggi dalam meningkatkan jiwa yang kreatif dan inovatif sehingga siswa tidak terpaku hanya mencari pekerjaan yang semakin lama semakin sedikit. Untuk mewujudkannya, siswa perlu diberikan atau dibekali pendidikan kewirausahaan dalam bentuk secara praktik langsung agar dapat menumbuh kembangkan minat berwirausaha. Praktik kewirausahaan di SMK merupakan upaya seseorang menjadi sumber daya manusia yang memiliki sikap kreatif dan inovatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sikap pada praktik kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pada awal digunakan uji validitas dan realibilitas terhadap angket.kemudian untuk mengetahui berdistribusi normal digunak normalitas. Kemuadian dilakukan uji regresi sederhana untuk mengetahui pola regresi dan signifikansi. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas X Teknik Gambar Bangunan SMKN 1 Sumedang tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 66 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner (angket). Hasil penelitian diperoleh sikap pada praktik kewirausahaan siswa kelas X TGB SMKN 1 Sumedang dalam kriteria cukup, dan minat berwirausaha siswa kelas X TGB SMKN 1 Sumedang dalam criteria tinggi. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sikap pada praktik kewirausahaan dengan minat berwirausaha pada siswa kelas X TGB SMKN 1 Sumedang. Kata Kunci : Sikap Pada Praktik Kewirausahaan, Minat Berwirausaha.