PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS WEBSITE PADA MATERI SISTEM ENDOKRIN DI SMA - Nizhar Rismawan, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran sistem endokrin melalui penggunaan media berbasis website, Metode yang digunakan adalah metode quasy eksperimental dan desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI IPA di salah satu SMA di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan yaitu 10 soal pilihan ganda pretest dan posttest untuk mengukur penguasaan konsep siswa, dan 6 soal uraian pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media berbasis website dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dibandingkan pembelajaran konvensional. Umumnya peningkatan penguasaan konsep siswa pada kedua kelas penelitian termasuk pada kategori tinggi, sedangkan untuk peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada kedua kelas penelitian termasuk pada kategori sedang. This research aims to explore concept mastery and creative thinking ability of student on learning endocrine system through the use of website-based media. The study used is quasy experimental method and pretest-posttest control group design. The subjects of this research were students of 11th grade science class in one senior high school in Bandung. The instruments used are 10 multiple choice item to measure students' concept mastery, and 6 essay questions to measure students' creative thinking ability on experimental and control class. Based on the research result, it can be concluded that the use of website-based media can further improve the concept mastery than conventional learning. Generally, the improvement of students' concept mastery in both classes of research is included in the high category, while for the improvement of creative thinking ability of students in both classes is included in medium category.