PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERSUMBER WEBSITE BIOLOGI DAN PERMAINAN MONOPOLI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI SISTEM EKSKRESI SMA - Rifal Firmansyah, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Media Pembelajaran Bersumber Website Biologi dan Permainan Monopoli terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Sistem Ekskresi SMA " ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa SMA yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran bersumber website biologi dan permainan monopoli pada materi sistem ekskresi. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi experiment dengan desain penelitian pretest - posttest non equivalent multiple group design. Dalam penelitian ini digunakan dua kelas untuk penelitian dan keduanya dijadikan sebagai kelas eksperimen dengan dua perlakuan yang berbeda. Kelas XI IPA 3 menggunakan media pembelajaran bersumber website biologi dengan jumlah siswa 34 orang dan kelas XI IPA 4 menggunakan media pembelajaran bersumber permainan monopoli dengan jumlah siswa 35 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 10 soal pilihan ganda untuk mengukur penguasaan konsep siswa dan 5 soal uraian untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media pembelajaran bersumber permainan monopoli dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kreatif siswa dibandingkan dengan penggunaan media pembelajaran bersumber website biologi. Umumnya peningkatan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kreatif siswa dari kedua kelas penelitian termasuk dalam kategori sedang. This study entitled "The Use of Learning Media Sourced by Biology Website and Monopoly Game on Students' Creative Thinking Ability on Excretion System" It aims to know the difference of learning result and creative thinking ability of high school students who get learning by using biological media website and monopoly game media on excretion system. The research method used is quasi experiment with research design pretest - posttest non equivalent multiple group design. In this study used two classes for research and both used as experimental class with two different treatment. Grade XI IPA 3 uses learning media sourced from biology websites with a total of 34 students and grade XI IPA 4 using learning media sourced from monopoly games with 35 students. The instrument used in this study is 10 multiple choice questions to measure students 'mastery of concepts and 5 description questions to measure students' creative thinking skills. The results of the study show that the use of learning media sourced from monopoly games can further enhance the mastery of concepts and students' creative thinking abilities compared to the use of learning media based on biological websites. Generally, increasing mastery of concepts and the ability to think creatively of students from both research classes are included in the medium category.