PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Amarulloh, Azhari (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi siswa kelas X SMK Negeri 6 Bandung dan kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran yang telah tersedia. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis menyusun rumusan masalah: 1). Bagaimana gambaran penggunaan media audio visual di SMKN 6 Bandung; 2). Bagaimana gambaran motivasi belajar siswa jurusan teknik gambar bangunan; 3). Seberapa besar pengaruh penggunaan media audio visual terhadap motivasi belajar siswa jurusan teknik gambar bangunan di SMKN 6 Bandung. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab rumusan masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian untuk kedua variabel menggunakan angket/kuesioner yang mengacu pada skala pengukuran Likert. Dimana variabel X adalah penggunaan media audio visual dan variabel Y adalah motivasi belajar siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas X jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMKN 6 Bandung. Sebelum disebarkan angket untuk kedua variabel diuji terlebih dahulu untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya. Setelah angket tersebut teruji validitas dan reliabilitasnya. Untuk teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik non-parametrik, karena berdasarkan hasil pengujian normalitas diketahui data untuk variabel X berdistribusi tidak normal dan data untuk varibel Y berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji kecenderungan didapat gambaran umum mengenai penggunaan media audio visual dalam proses pembelajaran di SMKN 6 Bandung cukup baik, begitu juga dengan gambaran umum mengenai motivasi belajar siswa di SMKN 6 Bandung berada pada kategori cukup baik. Kemudian berdasarkan hasil uji korelasi Spearman Rank dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual memiliki korelasi tinggi terhadap motivasi belajar siswa, dan berdasarkan hasil analisis determinasi penggunaan media audio visual dalam proses pembelajaran memiliki pengaruh sebesar 51% terhadap motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil uji hipotesis, Ha yang menyatakan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penggunaan media audio visual dalam proses pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa di SMKN 6 Bandung diterima. Kata Kunci: Media Audio Visual, Motivasi Belajar Siswa Background of this research is the low motivation of 10th grade students of SMK Negeri 6 Bandung and use of instructional media that not optimal. Based on this background the author formulate the problem: 1). How is the use of audio-visual media at SMKN 6 Bandung; 2). How is the learning motivation of students of Architecture engineering majors; 3). How much influence does the use of audio-visual media to lerning motivation students of Architecture engineering majors at SMKN 6 Bandung. The purpose of this research is to answer the problem formulation. The research method used was descriptive quantitative method. Research instrument for both variables using a questionnaire which refers to the measurement Likert scale. Where the variable X was the use of audio-visual media and the variable Y was student motivation. Samples were 10th students majoring in Architecture Engineering at SMKN 6 Bandung. Before the questionnaire distributed, the two variables tested to determine its validity and reliability. After the questionnaire tested for validity and reliability. For data processing technique used a non-parametric statistic, because the normality test results are known of data for variables X not normally distributed and data for variables YY data for normally distributed. Based on the tendency test results obtained general overview of the use of audio-visual media in the learning process at SMKN 6 Bandung quite good, as well as an overview of student motivation at SMKN 6 Bandung in the category quite good. Then based on the results of the Spearman Rank correlation test can be concluded that the use of audio-visual media has a high correlation to student motivation, and based on the results of the determination analysis of the use of audio-visual media in the learning process has a 51% influence on student motivation. Based on the results of testing the hypothesis, Ha stating there is a positive and significant effect of the use of audio-visual media in the learning process of the student motivation at SMKN 6 Bandung accepted. Keyword : audio-visual media, students motivation