PENGGUNAAN KOLABORASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER DAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TINGKAT DASAR BAHASA JEPANG - Deyvana Prilla Harena, - (2019)
Ada empat aspek dalam keterampilan bahasa seperti membaca, menulis, mendengarkan, dan berbicara. Mengacu pada pendapat Umesao Tadao, membaca pemahaman adalah membaca kalimat-kalimat dari suatu wacana dan memahami arti serta isi dari wacana tersebut. Namun, untuk memahami suatu bacaan, pembelajar mengalami beberapa kesulitan diantaranya kurangnya penguasaan huruf, kosakata, dan pola kalimat. Oleh karena itu, guru selalu mencari berbagai macam strategi dan teknik pengajaran yang sesuai. Judul penelitian ini adalah "Penggunaan Kolaborasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together dan Metode Mind Mapping untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Tingkat Dasar Bahasa Jepang". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode kolaborasi ini dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan dasar membaca pemahaman bahasa Jepang tingkat I siswa Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI 2018/2019. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen murni dengan Pretest Posttest Control Group Design. Sampel penelitian adalah 40 siswa dengan terdiri dari 20 siswa 1A sebagai kelas eksperimen, dan 20 siswa 1B sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh t-hitung sebesar 2,94 sedangkan t-tabel untuk db = 38 dengan taraf signifikansi 5% = 2,02 dan t-tabel dengan taraf signifikansi 1% = 2,71. Dikarenakan t-hitung lebih besar daripada t-tabel, maka hipotesis kerja (Hk) diterima. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, sebagian besar responden memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan kolaborasi metode Numbered Heads Together dan metode Mind Mapping sehingga metode ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bahasa Jepang (dokkai).;---There are four aspect in the language skill such as reading, writing, listening, and speaking. Reffering to Umesao Tadao's opinion, reading comprehension is reading sentences from a text and understanding the meaning and content of the text. However, to understand a reading material, learners experience has several difficulties including a lack of letters, vocabulary, and sentence patterns mastering. Therefore, the teacher is always searching many kinds of the suitable strategy and teaching technique. This research title is "The Use of Cooperative Learning Method Collaboration Type Numbered Heads Together Method and Mind Mapping Method in an Effort to Improving the Ability of Basic Japanese Reading Comprehension". The purpose of this research is to determine whether the use of this collaboration method can be used for improving the ability of basic Japanese reading comprehensions level I students of Japanese Language Education Department FPBS UPI 2018/2019. The research method is using a true experiment research with Pretest Posttest Control Group Design. The research sample is 40 students with composed by 20 students of 1A as the experiment class, and 20 students of 1B as the control class. The instrument used in research are tests and questionnaires. Based on the results of data analysis, obtained t-count is 3,56 while t-table for db = 38 with a significance level 5% = 2,02 and t-table with a significance level 1% = 2,71. Because the result of t-count is bigger than t-table, then the working hypothesis (Hk) is accepted. Based on the results of questionnaire analysis, most of respondents gave the positive responses to the collaboration between Numbered Heads Together method and Mind Mapping method, so that this method can be used as an alternative in improving the ability of reading comprehension in Japanese.