PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK BERBANTUAN MEDIA ALAM SEKITAR - Putri Juliana Eka Suci, - (2018)
Rendahnya kemampuan menulis puisi kelas VIII A SMP Negeri 45 Bandung merupakan permasalahan dalam penelitian ini. Peneliti melakukan tindakan dengan cara melakukan pengamatan guna meningkatkan kemampuan menulis puisi. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1). Mendeskripsikan kendala guru dalam pembelajaran, (2) mendeskripsikan kebutuhan guru dan siswa dalam pembelajaran, (3) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran, dan (4) mendeskripsikan hasil dari proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Sumber data dari penelitian ini adalah hasil menulis puisi siswa. Hasil penetian menunjukan bahwa, pada siklus I hasil rata - rata menulis puisi siswa mendapatkan persentase 62% termasuk ke dalam kategori cukup. Namun peneliti ingin meningkatkan kemampuan menulis puisi dengan melakukan siklus II. Pada siklus II hasil rata - rata menulis puisi siswa mendapatkan persentase 74% dan termasuk ke dalam kategori cukup. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis proyek berbantuan media alam sekitar ini layak digunakan kepada siswa. The low ability to write poetry in class VIII A Bandung Public Middle School 45 was a problem in this study. Researchers take action by conducting observations to improve the ability to write poetry. The purpose of this study are: (1). Describe the teacher's constraints in learning, (2) describe the needs of teachers and students in learning, (3) describe learning planning, and (4) describe the results of the learning process. The method used in this study is classroom action research (CAR). The source of the data from this study is the result of writing student poetry. Penetration results show that, in the first cycle the results of the average writing of poetry students get a percentage of 62% included in the category enough. But researchers want to improve the ability to write poetry by conducting cycle II. In the second cycle the results of the average writing poetry students get a percentage of 74% and included in the category enough. Thus, this project-based learning model assisted by natural media is suitable for students.