PENGARUH TINGKAT LITERASI DIGITAL TERHADAP MOTIVASI MANULA PENGGUNA SMARTPHONE (Studi Korelasional Pada Motivasi Manula Pengguna Smartphone di Kota Bandung) - Feggy Nurdiyansah, - (2018)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan utama dalam bidang komunikasi yakni literasi digital dalam konteks penggunaan smartphone di media massa untuk kalangan manula. Sering terjadi penggunaan media sosial yang tidak efektif oleh pengguna smartphone di kalangan manula yang disebabkan oleh tingkat literasi digital mereka masih di level rendah dan berbenturan dengan motivasi mereka dalam menggunakan media sosial dengan benar. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mencari tahu apakah terdapat hubungan antara tingkat literasi digital dengan motivasi manula pengguna smartphone yang nantinya bisa dijadikan bahan pengetahuan dan pembelajaran bagi manula dan juga pemerintah dalam pengembangan teknologi di era sekarang, agar semua umur dapat menggunakan teknologi di level yang sama. Penelitian ini nantinya akan mencari tahu apakah ada hubungan antara kompetensi teknis (X1) dengan motivasi (Y) , apakah ada hubungan antara pemahaman kritis (X2) dengan motivasi (Y) dan apakah ada hubungan antara kemampuan berkomunikasi serta berpartisipasi (X3) dengan motivasi (Y3). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 142.001 orang bersumber dari data Asosiasi Jasa Pengguna Internet Indonesia( APJII ) Regwil Jawa barat dengan sample penelitian sebanyak 100 orang, penentuan jumlah sampel yang diambil dengan menggunakan rumus yamane. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner dan studi kepustakaan kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunkan uji normalitas dan analisis korelasi. Hipotesis di uji menggunakan uji T. Ha diterima, terdapat hubungan antara kedua variabel. Berdasarkan hasil dari uji korelasi terdapat hubungan antara variabel tingkat literasi digital (X) dengan variabel motivasi manula pengguna smartphone (Y). The Background of this research is the main problem in communication field that is digital literacy in the context of the use of smartphone in the mass media for the elderly. The ineffective use of social media by elderly smartphone users often occurs because of the low level of digital literacy that clash with their motivation in using social media properly. The research was conducted to find out whether there is a relation between the level of digital literacy with the motivation of the elderly smartphone users which later can be used as material knowledge and learning for elderly and govenrment in technology development in the present area, so that all ages will be able to use technology at the same level. This research will find out whether there is a correlation between technical competence (X1) and motivation (Y), critical understanding (X2) with motivation (Y), and ability to communicate and participate (X3) with motivation (Y). This research uses quantitative approach with correlation method. The population of this research amounted to 142.001 people sourced from Asosiasi Jasa Pengguna Internet Indonesia (APJII) for west Java area with a ssample of 100 people, by determining the number of samples using the yamane formula. The data in this research were collected through questionnaries and literature study, then the data were analyzed using normality test and correlation analysis. Hypothesis in test using T test is accepted, there is a relation between two variables. Based on the result of the correlation test there is a relation between digital literacy level (X) with the motivation of elderly smartphone users (Y).