ANALISIS KONSEPSI, THRESHOLD CONCEPT, DAN TROUBLESOME KNOWLEDGE MENGGUNAKAN TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL INTERVIEW ABOUT EVENT (TDM-IAE) PADA MATERI REAKSI KIMIA - Annisa Mailia Ulfa, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsepsi, threshold concept, dan troublesome knowledge pada materi reaksi kimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Konsepsi siswa terbagi atas konsepsi yang benar, konsepsi yang salah (miskonsepsi), dan konsepsi yang tidak diketahui dasar pengambilannya (tidak paham konsep). Konsepsi yang benar terdiri dari: reaktan pada reaksi antara larutan timbal(II) nitrat dengan larutan kalium iodida adalah larutan Pb(NO3)2 dan larutan KI, sedangkan produknya adalah endapan PbI2 dan larutan KNO3. Reaktan pada reaksi antara padatan kalsium karbonat dengan larutan asam klorida adalah padatan CaCO3 dan larutan HCl, sedangkan produknya adalah gas CO2, larutan CaCl2 dan H2O. Reaktan pada reaksi antara padatan kalsium oksida dengan air adalah padatan CaO dan H2O, sedangkan produknya adalah larutan Ca(OH)2, fasa masing-masing senyawa adalah Pb(NO3)2(aq), KI(aq), CaCO3(s), HCl(aq), CaO(s), H2O(l), PbI2(s), KNO3(aq), CO2(g), CaCl2(aq), Ca(OH)2(aq), semua reaktan dan produk adalah senyawa, rumus kimia kalium iodida: KI, asam klorida: HCl, kalsium karbonat: CaCO3, kalsium oksida: CaO, air: H2O, nama senyawa KNO3: kalium nitrat, CO2: karbon dioksida, Ca(OH)2: kalsiium hidroksida, Persamaan kimia yang setara adalah CaCO3(s) + 2HCl(aq) → CaCl2(aq) + CO2(g) + H2O(l) dan CaO(s) + H2O(l) → Ca(OH)2(aq). Miskonsepsi yang dialami siswa terdiri dari: spesi yang bereaksi adalah Pb(NO3)2 dengan KI membentuk PbI2 dan KNO3, HCl dan CaCO3 menghasilkan CO2, CaCl2 dan H2O, CaO dengan H2O menghasilkan Ca(OH)2, menuliskan Pb(NO3)2, KI, KNO3, HCl, CaCl2, dan Ca(OH)2 dalam bentuk atom netral dan tidak memberikan jarak ketika menggambarkannya, menuliskan PbI2, CaCO3, dan CaO dalam bentuk ion pada persamaan ion, menggambarkan PbI2, CaCO3, CO2, H2O, dan CaO hadir dalam bentuk atom netral. Konsep yang tidak dipahami siswa adalah menggambarkan spesi pada reaktan dan produk. Threshold concept terdiri dari: konfigurasi elektron, tata nama senyawa/rumus kimia/lambang unsur, penulisan fasa unsur/senyawa, ikatan kimia, dan Hukum Lavoisier. Troublesome knowledge terdiri dari: kompleksitas partikel yang terlibat dalam reaksi, istilah ion penonton/ion spektator yang tidak dimengerti, kompleksitas interaksi yang mungkin terjadi antar partikel, dan kompleksitas menerapkan Hukum Lavoisier. This study aims to analyze the conceptions, threshold concepts, and troublesome knowledge on chemical reactions. This research uses a qualitative approach with a case study method. Students' conceptions are divided into right conceptions, wrong conceptions (misconceptions), and conceptions that are not known to take basis (do not understand concepts). Correct conceptions consist of: the reactants in the reaction between the lead(II) nitrate solution and the potassium iodide solution are Pb(NO3)2 solution and KI solution, while the product is PbI2 precipitate and KNO3 solution. The reactants in the reaction between calcium carbonate solids and hydrochloric acid solution are CaCO3 solids and HCl solutions, while the product is CO2 gas, CaCl2 solutions and H2O. The reactants in the reaction between calcium oxide solids and water are solids CaO and H2O, while the product is a solution of Ca(OH)2, the phase of each compound is Pb(NO3)2(aq), KI(aq), CaCO3(s), HCl(aq), CaO(s), H2O(l), PbI2(s), KNO3(aq), CO2(g), CaCl2(aq), Ca(OH)2(aq), chemical formula potassium iodide: KI, hydrochloric acid: HCl, calcium carbonate: CaCO3, calcium oxide: CaO, water: H2O, name of the compound KNO3: potassium nitrate, CO2: carbon dioxide, Ca(OH)2: calcium hydroxide, the chemical equation that equivalent is CaCO3(s) + 2HCl(aq) → CaCl2(aq) + CO2(g) + H2O(l) and CaO(s) + H2O(l) → Ca(OH)2(aq). The misconceptions experienced by students consist of: the reacting species are Pb(NO3)2 with KI forming PbI2 and KNO3, HCl and CaCO3 produce CO2, CaCl2 and H2O, CaO with H2O produce Ca(OH)2, write Pb(NO3)2, KI, KNO3, HCl, CaCl2, and Ca(OH)2 in neutral atomic form and not give distance when describing them, write PbI2, CaCO3, and CaO in ionic form in the equation ion, describing PbI2, CaCO3, CO2, H2O, and CaO present in the form of neutral atoms.The concept that is not understood by students is to describe the species of reactants and products. The threshold concept consists of: electron configuration, nomenclature of compounds/chemical formulas/element symbols, phase writing of elements/ compounds, chemical bonds, and Lavoisier Law. Troublesome knowledge consists of: the complexity of the particles involved in the reaction, the term spectator ion that is not understood, the complexity of the interactions that may occur between particles, and the complexity of applying Lavoisier's Law.