PENGGUNAAN ASESMEN BERBASIS SEESAW DALAM UPAYA MENINGKATKAN LITERASI INFORMASI ABAD 21 PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Satya Petric Enrico, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan literasi informasi abad 21 siswa pada materi pencemaran lingkungan dengan menggunakan assessment for learning berbasis Seesaw. Literasi informasi abad 21 yang diukur dalam penelitian ini mencakup tiga indikator yaitu mengakses sumber informasi secara efektif dan efisien, menggunakan informasi untuk menangani masalah, dan mengelola aliran informasi dari berbagai sumber. Dalam penelitian ini digunakan desain one group pre-test post-test. Instrumen yang digunakan terdiri dari soal pre-test dan post-test, rangkaian task artikel informasi dengan pertanyaan uraian, serta angket respon siswa. Pada awal penelitian partisipan diberikan pre-test dan dilanjutkan dengan pengenalan fitur dan penggunaan Seesaw untuk mendukung kegiatan assessment for learning. Kegiatan assessment for learning berbasis Seesaw meliputi pemberian task oleh guru, pengumpulan task oleh siswa, dan pemberian feedback dari guru kepada siswa. Post-test diberikan kepada partisipan setelah konsep materi pencemaran selesai dibelajarkan. Assessment for learning berbasis Seesaw dapat meningkatkan literasi informasi abad 21. Peningkatan literasi informasi abad 21 siswa terjadi pada setiap indikator yang diukur. Indikator menggunakan informasi untuk menangani masalah paling meningkat setelah diberikan perlakuan dimana sebagian besar siswa (55%) mengalami peningkatan N-gain dalam kategori tinggi. Jumlah siswa yang mencapai mastery pada keseluruhan task paling tinggi dicapai untuk indikator mengelola aliran informasi dari berbagai sumber (27,5%), diikuti indikator mengakses sumber informasi secara efektif dan efisien (22,5%), dan paling rendah pada indikator menggunakan informasi untuk menangani masalah (12,5%). Sebagian besar siswa (67%) memberikan respon positif terhadap penggunaan asesmen berbasis Seesaw. Walaupun demikian masih banyak kendala dalam penggunaan Seesaw karena keterbatasan perangkat keras dan akses internet. This research was aimed to identify the use of Seesaw-based assessment for learning towards the improvement of student's 21st century information literacy skill in environmental pollution lesson. In this research measured 21st century information literacy indicators in which accessing the information source effectively and efficiently, applying information to solve problem, and managing the information stream from variative information source. Researcher used one group pre-test post-test design in this research. Instruments used in this research consisted of pre-test and post-test, series of information article task with questions, and student's response questionaries. Pre-test was given in the beginning of the research and followed by introduction of Seesaw features and function which support assessment for learning activities. Seesaw-based assessment for learning activities including task assignment from teacher, student uploading the tasks, and teacher giving feedback to student. Post-test was given to participants after environmental pollution lesson finished. Seesaw-based assessment for learning was able to improve 21st century information literacy skill. Every student's 21st century information literacy skill indicators which measured in this research were improved. Applying information to solve problem indicator increased most after the treatment was given where most students (55%) experienced an increase in high category N-gain value. The highest number of students who achieve mastery in all tasks is achieved for indicators managing information flow from various sources (27.5%), followed by indicators of accessing information resources effectively and efficiently (22.5%), and the lowest on indicators using information for handle problems (12.5%). Most students (67%) given positive responds towards the use of Seesaw-based assessments. However, there are still many obstacles in using Seesaw due to limited hardware and internet access.