PROFIL KETERAMPILAN ABAD 21 SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) MATERI GERAK LURUS - Olivia Aliftika, - (2018)
Pada pendidikan saat ini sedang berkembang keterampilan yang disebut dengan keterampilan abad 21 atau 21st Century Skills. Keterampilan abad 21 adalah keterampilan yang dibutuhkan dan penting karena sebagai keterampilan yang dibutuhkan dalam dunia kerja. Terdapat 4 kompetensi pada keterampilan abad 21 yang dikenal dengan 4Cs yaitu (1) Critical Thinking (berpikir kritis), (2) Communication (komunikasi), (3) Collaboration (kolaborasi), dan (4) Creativity and Innovation (kreativitas dan inovasi). Pengembangan keterampilan abad 21 diberbagai negara sampai saat ini masih dilakukan termasuk di Indonesia. Namun sebelum itu, perlu adanya penelitian untuk melihat sejauh mana keterampilan abad 21 siswa di Indonesia telah terlatihkan. Hal ini untuk memudahkan dalam mengembangkan pembelajaran yang efektif untuk melatihkan keterampilan-keterampilan yang dapat dilatihkan terlebih dahulu di Indonesia. Maka dari itu, penelitian ini akan memberikan gambaran mengenai profil keterampilan abad 21 siswa di Indonesia. Pada penelitian ini mengadaptasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang telah dikembangkan untuk melatihkan keterampilan abad 21 dari Boss (2013). Menggunakanjenis penelitian deskriptif dan desain studi kasus dengan sampel sebanyak 103 siswa salah satu SMA di Bandung. Hasil yang diperoleh adalah bahwa keterampilan berpikir kritis, komunikasi dan kolaborasi siswa berada pada kategori mendekati standar sedangkan katerampilan kreativitas dan inovasi berada pada kategori dibawah standar. In education currently developing skills are called 21st Century skills or 21st Century Skills. 21st century skills are skills that are needed and important because as a skill needed in the world of work. There are 4 competencies in 21st century skills known as 4Cs, namely (1) Critical Thinking (critical thinking), (2) Communication (communication), (3) Collaboration (collaboration), and (4) Creativity and Innovation (creativity and innovation) . Development of 21st century skills in various countries is still carried out, including in Indonesia. But before that, there needs to be research to see how far the 21st century skills of students in Indonesia have been trained. This is to facilitate the development of effective learning to train skills that can be trained first in Indonesia. Therefore, this study will provide an overview of skills profiles of 21st century students in Indonesia. In this study adapted the Project Based Learning (PjBL) learning model that has been developed to train the 21st century skills of Boss (2013). Using descriptive research and case study design with a sample of 103 students from one high school in Bandung. The results obtained are that critical thinking skills, communication and student collaboration are in the category of approaching standards while the creativity and innovation skills are in the sub-standard category.