SINTESIS NANOPARTIKEL ZIRKONIUM DIOKSIDA (ZrO2) DENGAN METODE SOL-GEL MENGGUNAKAN EKSTRAK BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) SEBAGAI PENGKELAT UNTUK PENINGKATAN HEAT TRANSFER PADA RADIATOR MENGGUNAKAN NANOFLUIDA - Arief Rizqiyanto Achmad, - (2018)
Dalam penelitian ini, dilaporkan bahwa terjadi peningkatan nilai overall heat transfer coefficient dari radiator menggunakan nanofluida air-ZrO2 yang disintesis menggunakan metode sol-gel dengan ekstrak belimbing wuluh sebagai agen pengkelat. Nanofluida disintesis dengan metode dua tahap (two step method) dengan variasi konsentrasi nanofluida 0,1%wt dan 0,2%wt. Penelitian ini dilakukan pada set alat radiator dengan laju aliran dan temperatur inlet nanofluida dijaga tetap 3,5 LPM dan 50oC. Didapatkan struktur kristal kubik dan monoklinik dengan ukuran kristalit ZrO2 yang terbentuk sebesar 16,07 nm dengan rerata ukuran partikel sebesar 52,65 nm. Didapati bahwa nilai potensial zeta mempengaruhi kestabilan nanofluida. Rasio laju heat transfer, Convective heat transfer coefficient (CHTC), serta overall heat transfer coefficient (OHTC) meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi nanofluida air-ZrO2. Nilai OHTC menggunakan nanofluida dengan konsentrasi 0,2%wt meningkat sebesar 16,5% dari konsentrasi nanofluida 0,1%wt. In this work, reported that there are enhancements in overall heat transfer coefficient from radiator using water-ZrO2 nanofluid that has been synthesized by sol-gel method using Averrhoa bilimbi extract as a chelating agent. Nanofluids synthesized with two-step method with variations in concentration (0.1%wt and 0.2%wt). Experiments were performed in a radiator machine with constant fluids flow rate and inlet temperature with 3.5 LPM and 50oC respectively. The crystallite of ZrO2 nanopowder structure was reported in cubic and monoclinic with average crystallize and particle size was 16.07 nm and 52.65 nm respectively. It is also reported that there is an effect of decreasing zeta potential value and nanofluids stability with respect to nanofluids concentration. Heat transfer rate, convective heat transfer coefficient (CHTC) and overall heat transfer coefficient (OHTC) were found increased with respect to nanofluids concentration. The enhancement of OHTC of 0.2%wt nanofluid concentration was found 16.5% bigger than the 0.1%wt nanofluid concentration.