PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN ROLL DEPAN DAN ROLL BELAKANG DI MTS MUHADJIRIN - angga lesmana, - (2018)
ABSTRAK Angga Lesmana NIM.1105640: Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Untuk Meningkatkan Keterampilan Roll Depan dan Roll Belakang di MTs Muhajirin Penelitian ini dilator belakangi oleh data yang telah dikumpulkan yang menunjukkan bahwa kemampuan senam lantai roll depan roll belakang peserta didik kelas VII di MTs Muhajirin masih rendah. Hal tersebut juga dipicu oleh rasa takut dalam melakukan gerakan. Selain itu, rendahnya minat menulis cerita pendek pun dipicu oleh kurangnya pengetahuan cara melakukan gerakan roll depan dan roll belakang yang aman. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pembelajaran kooperatif. Penerapan media komik ini, diharapkan mampu meningkatkan keterampilan roll depan dan roll belakang Maka dari itu, berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan roll depan dan roll belakang di MTs Muhadjirin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode tersebut dipilih karena penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan keterampilan roll depan dan roll belakang menggunkan model pembelajaran kooperatif. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII. hasil presentase setiap siklus dan tindakannya, yaitu siklus 1 tindakan 1 sebesar 56% roll depan dan 42% roll belakang, siklus 1 tindakan 2 sebesar 66% roll depan dan 58% roll belakang, siklus 2 tindakan 1 sebesar 74% roll depan dan 68% roll belakang , dan terakhir siklus 2 tindakan 2 sebesar 80% roll depan dan 76% roll belakang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa pembelajaran senam lantai gerakan roll depan Abstract Angga Lesmana NIM. 1105640 : the application of kind classroom cooperative attitude to improved the skills of roll front and roll back in Mts Muhadjirin. This research was initiated against the backdrop by data that has been collected which indicates thath the aility of gymnastic the floor rool front off roll the back of school tuition a class of VII in who have fled their Mts Muhadjirin is still low. This trend has also triggered by a sense of a kind of fear in peform a movement. Research methods used in this research the Research Action class (PTK). Yhe method was chosen because this research is intended to invrove the skills of the front and rear roll eather learning model cooperative. The sampel in this research are learners Clas VII. the result of the percentage of each cycle and his action,namely,cycle 1 action 1 of 56% front and 42 % back, cycle 1 action 2 off 66% and 58% front roll and back roll. cycle 2 action 1 of 74% front roll and 68% back roll, and the last cycle 2 action 2 of 80 % front roll and 76% back roll. Based on these result, it can be said that learning gymnastics floor movement roll front and back roll using cooperative learnig model effective.