IMPLEMENTASI MODEL TEACHING GAME FOR UNDERSTANDING DALAM AKTIFITAS PERMAINAN INVASI UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR DI KELAS VIII - G SMP NEGERI 21 KOTA BANDUNG (PENELITIAN TINDAKAN KELAS) - Syalsa Aliyyuani Kautsar, - (2018)
ABSTRAK Syalsa Aliyyuani Kautsar NIM. 1404318 Skripsi: Implementasi Model Pembelajaran Teaching Game for Understanding (TGfU) Dalam Aktivitas Permainan Invasi Untuk Meningkatkan Jumlah Waktu Aktif Belajar (JWAB): Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Pada Kelas VIII SMP Negeri 21 Kota Bandung. Skripsi ini Dibimbing Oleh Pembimbing Dr. H. Yunyun Yudiana, M.Pd Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan jumlah waktu aktif belajar (JWAB) siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan invasi. Untuk meningkatkan jumlah waktu aktif belajar siswa peneliti menerapkan: modifikasi permainan (bolabasket dan futsal). Metode yang peneliti gunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 21 Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 27 orang, 8 siswa putra dan 19 siswa putri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Game Assesment Performance Instrument (GPAI) dan observasi jumlah waktu aktif belajar (JWAB). Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah waktu aktif belajar siswa dari siklus pertama 44% untuk permainan futsal dan 52% untuk permainan bolabasket, meningkat di siklus kedua menjadi 55,6% untuk permainan futsal dan 59% untuk permainan bolabasket. Dengan meningkatnya jumlah waktu aktif belajar siswa keterampilan bermain siswa juga ikut meningkat dari 49,2 menjadi 50,32 untuk permainan futsal, dan 50,13 menjadi 51,35 untuk permainan bolabasket. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, diketahui bahwa adanya peningkatan jumlah waktu aktif belajar siswa dalam pembelajaran aktivitas permainan invasi. Kata kunci: Teaching Game for Understanding, Jumlah Waktu Aktif Belajar, Aktivitas Permainan Invasi. ABSTRACT The purpose of this research is to know increase the amount of time activly learning student in invasion game activity learning. To increase the amount of time activly learning researcher apply game modification of basketball and futsal. This research uses classroom action research method (PTK) model. The subject of this research are the student of SMP Negeri 21 Bandung which amount to 27 people. Instruments used are Game Performance Assesment Instrument and observer sheets of amount of time activly learning. The results showed that the amount of time activly learning from first cycle of futsal is 44% to 55,6% in second cycle, and 52% in first cycle to 59% in second cycle of basketball activity. With the increase of the amount of time activly learning the student's skill also increase from 49,2 to 50,32 for futsal activity and 50,13 to 51,35 for basketball activity. Based on the reasult of processing and data analyse, it is known that there are increasing of the amount of time activly learning in invasion game activity learning. Keyword: Teaching Game for Understanding, Amount of Time Activly Learning, Invasion Game Activity