KAMAMPUH NULIS GUGURITAN SISWA KELAS VIII H MTS YPPA CIPULUS TAUN AJARAN 2012/2013 - Sumantri, Purwanti Indra (2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendéskripsikan sejauh mana kemampuan siswa kelas VIII H MTs YPPA Cipulus menulis guguritan.Lokasi diadakannya penelitian ini adalah di MTs YPPA Cipulus Desa Nagrog Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu suatu metode untuk menggambarkan suatu objek secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta yang diteliti. Teknik yang dipakai untuk pengumpulan data adalah teknik tes. Dari teknik tes inilah diperoleh data yang menggambarkan kemampuan siswa menulis guguritan.Dalam mendéskripsikan kemampuan siswa kelas VIII H MTs YPPA Cipulus menulis guguritan, digunakan kategori-kategori penilaian sebagai berikut. 1) kemampuan siswa menulis guguritan berdasarkan kesesuaian kualitas dengan lingkup isi, 2) kemampuan siswa menulis guguritan berdasrkan gaya bahasa, 3) kemampuan siswa menulis guguritan berdasarkan ejahan, 4) kemampuan siswa menulis guguritan berdasarkan watak pupuh, 5) kemampuan siswa menulis guguritan berdasarkan guru lagu, dan 6) kemampuan siswa menulis guguritan berdasarkan guru wilangan. Kemampuan siswa menulis guguritan dilihat dari kesesuaian kualitas dan lingkup isi hasilnya baik dengan nilai 78, dilihat dari kesesuaian dengan gaya bahasa hasilnya baik yaitu 74, dilihat dari ejahan hasilnya baik sekali yaitu 85, dilihat dari kesesuaian dengan watak pupuh hasilnya baik sekali yaitu 99, dilihat dari kesesuaian dengan guru lagu hasilnya baik sekali yaitu 94, dan dilihat dari kesesuaian dengan guru wilangan hasilnya baik sekali yaitu 91.Diperoleh kesimpulan bahwa siswa kelas VIII H MTs YPPA Cipulus telah mempunyai kemampuan dalam menulis guguritan. Rata-rata kemampuan menulis guguritan siswa kelas VIII H MTs YPPA Cipulus tahun ajaran 2012/2013 dilihat dari kesesuaian aspék kulitas dan lingkup isi, gaya bahasa, ejaan, watak, guru lagu dan guru wilangan yaitu baik sekali (87) dilihat dari skala 100. Abstract This research aims to describe the extent to ability of eighth grade students of MTs YPPA H Cipulus write guguritan. Location of this research is on MTs YPPA Cipulus sub Desa Nagrog Wanayasa Purwakarta district.This research uses descriptive method, namely method to describe an object in a systematic, factual, and accurate about the facts under investigation. The techniques used for data collection was a test techniques. From the data obtained by this test technique that describes the ability of students to write guguritan.In describing the ability of eighth grade students of MTs YPPA H Cipulus write guguritan, the categories of the following assessment. 1) the ability of students to write guguritan based conformance with the scope of quality content, 2) the ability of students to write guguritan by style, 3) the ability of students to write guguritan based spelling, 4) the ability of students to write guguritan based character pupuh, 5) the ability of students to write guguritan by guru lagu, and 6) the ability of students to write guguritan by guru wilangan.The ability of students to write guguritan views of conformance quality and scope of the content of the results both to the value of 78, seen from the result of compliance with a style that is both 74, seen from the excellent results spelling 85, seen from character conformity with good results so that stanza 99, see of compliance with the teacher so that the results are good tracks 94, and the views of guru wilangan compliance with good results once the 91.The conclusions are that the eighth grade students of MTs YPPA Cipulus H has had the ability to write guguritan. Average writing skills guguritan eighth grade students of MTs YPPA Cipulus academic year 2012/2013 views of aspects of quality of their suitability and scope of content, style, spelling, character, guru lagu and guru wilangan very well (87) the scale of 100.