PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION BERDASARKAN GAYA BELAJAR VARK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI IMPULS DAN MOMENTUM - Inha Saintia, - (2018)
Setiap manusia memiliki kecenderungan atau preferensi dalam belajar dan memproses informasi yang dikenal dengan gaya belajar. VARK learning styles mengkatagorikan gaya belajar menjadi empat katagori yaitu visual, aural, reading/writing, dan kinesthetic. Proses pembelajaran di era sekarang kebanyakan hanya mengakomodasi siswa dengan gaya belajar visual dan aural, maka dari itu guru seharusnya mendesain pembelajaran yang dapan mengamodasi keberagaman gaya belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penerapan model pembelajaran kooperatif team assisted individualization yang didesain berdasarkan gaya belajar dan model pembelajaran kooperatif team assisted individualization yang tidak disesuaiakn dengan gaya belajar. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan metode non-equivalent control group pretest post-test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa dengan model pembelajaran kooperatif team assisted individualization yang didesain berdasarkan gaya belajar dan siswa dengan model pembelajaran yang tidak disesuaikan dengan gaya belajar, siswa dengan model pembelajaran kooperatif team assisted individualization yang didesain berdasarkan gaya belajar memiliki peningkatan prestasi lebih baik. Model pembelajaran kooperatif team assisted individualization yang didesain berdasarkan gaya belajar memberikan peningkatkan prestasi belajar pada taraf sedang dengan nilai gain dinormalisasi <g> sebesar 0,39 dan pembelajaran yang tidak didesain pembelajaran dengan gaya belajar memberikan peningkatan prestasi pada taraf sedang dengan nilai gain dinormalisasi <g> sebesar 0,30. Berdasarkan perhitungan nilai effect size diperoleh angka sebesar 0,57 yang artinya efektivititas penerapan model pembelajaran kooperatif team assisted individualization berdasarkan gaya belajar berada pada kategori sedang. Each person has different preference in learning and processing information which describe by learning style. The VARK Learning styles divide learning style into visual, aural, reading/writing, and kinesthetic. Most of learning process in class only providing aural and visual learner, teacher need to broaden their teaching style so that they may reach a great number of their student. Research design was according to quasi experiment design with nonequivalent control group pretest post-test. This research aims to compare student achievement with cooperative learning based on learning styles and student achievement with cooperative learning without considering their learning style. The result shows that there is significant different between student with cooperative learning based on learning styles and student with cooperative learning without considering their learning style, student who placed in cooperative learning based on learning styles is more successful. Cooperative learning that designed according to students learning styles improve student achievement on medium level with normalized gain score <g> 0,39 and cooperative learning which designed without considering their learning style improving student's achievement on low level with normalized gain score <g> 0,30. Based on effect size calculation we got 0,57 which means the implementation effectivity of cooperative learning team assisted individualization based of learning style is on medium category.