STUDI AKTIVITAS PENGGUNA GAZEBO FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN - Sari, Retna (2013)
Manusia dan lingkungan merupakan dua aspek yang tidak dapat dipisahkan, manusia merupakan pusat lingkungan dan sekaligus pula menjadi bagian dari lingkungan. Lingkungan akan mempengaruhi seorang individu begitu pula sebaliknya individu akan mempengaruhi lingkungannya. Keberagaman persepsi setiap individu terhadap lingkungan akan mewarnai lingkungannya. Karena lingkungan bukan hanya menjadi wadah manusia beraktivitas, melainkan pula bagian integral dari pola perilaku manusia. Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah tentang apa saja aktivitas yang terjadi pada gazebo FPTK. Gazebo merupakan ruang publik (publik space) yang sangat diminati mahasiswa untuk melakukan aktivitas dan berinteraksi sosial satu sama lainnya. Pengguna sebagai individu akan memberikan persepsi pada lingkungannya. Pada penelitian ini pengguna akan memberikan persepsi tentang gazebo FPTK, perbedaan persepsi setiap individu akan menghasilkan keragaman kognisi spasial, yang nantinya akan mengarah kepada keragaman perilaku spasial. Perilaku spasial ini yang nantinya akan menyebabkan banyaknya aktivitas yang tercipta pada sebuah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui tabel aktivitas, dan wawancara terhadap pengguna gazebo. Fokus penelitian terhadap kondisi sosial (sosial situation) yang mencakup ketiga aspek yaitu penguna gazebo FPTK (actor), gazebo FPTK (place), aktivitas (activity). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apa saja aktivitas pengguna selama menggunakan gazebo FPTK. Berdasarkan hasil penelitian aktivitas yang terdapat pada gazebo FPTK yaitu diskusi, rapat, duduk, mengobrol, browsing internet, bermain game, makan, minum, kencan, bermain kartu, berdiri di meja, duduk di meja, berdiri di bangku, jongkok pada bangku, duduk di lantai, berjualan, mengerjakan tugas, berdiri, tiduran, membaca koran, kegiatan acara himpunan, merokok, memarkirkan sepeda. Kata kunci: aktivitas, gazebo FPTK, pengguna gazebo FPTK. Humans and the environment are two aspects can not be separated, man is the center of the environment and at the same time also becomes part of the environment. Environment will affect an individual and vice versa individual will affect the environment. The diversity of each individual's perception of the environment will be coloring their environment. Because the environment is not just a container of human activity, but also an integral part of human behavior patterns. Background problem in this study is about what activities are happening at the gazebo FPTK. Gazebo is a public space that is in great demand for student social activities and interact with each other. User as an individual would give the perception of the environment. In this study, users will give a perception of the gazebo FPTK, differences in the perception of each individual will produce a diversity of spatial cognition, which will lead to the diversity of spatial behavior. The spatial behavior that would cause a number of activities that are created in an environment. This study used a qualitative descriptive methods, data collection techniques through activities table, and interviews with users gazebo. The focus of research on social conditions which includes three aspects, namely user gazebo FPTK (actor), gazebo FPTK (place), activity (activity). The purpose of this study was to determine what activity the user during use FPTK gazebo. Based on the results of research activities contained in the gazebo FPTK that discussion, meeting, sitting, chatting, browsing the internet, playing games, eating, drinking, dating, playing cards, standing at the counter, sit at a table, standing on a bench, squat on a stool, sitting on the floor, selling, do chores, standing, lying down, reading the paper, the set of event activity, smoking, parked bicycles. Keywords: activity, gazebo FPTK, gazebo FPTK users.