PENGARUH LATIHAN AGILITY DENGAN METODE LATERAL RUN TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DRIBBLING - Dery Wijayanto, - (2018)
Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah kurangnya keterampilan dribbling pada pemain Garuda Bandung Basketball Academy khususnya pada kelompok umur 16 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan agiliy dengan menggunakan metode lateral run terhadap peningkatan dribbling pemain Garuda Bandung Basketball Academy Ku-16. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Teknik pengambilan datanya menggunakan tes. Subjek dalam penelitian ini adalah pemain Garuda Bandung Basketball Academy Ku-16 yang berjumlah 20 orang. Subjek dibagi menjadi dua kelompok menggunakan formulasi ordinal pairing.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes Illinois dari Getchell dengan .Teknik analisis data menggunakan uji-t melalui uji prasyarat uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian pada kelompok eksperimen memperoleh nilai t hitung t tabel (3,409 > 1,83311), maka dapat disimpulkan bahwa terjadi perbedaan yang siginfikan keterampilan dribbling pada saat pretest dan posttest. Pada kelompok kontrol, di peroleh t hitung < t tabel (1,523 < 1,83311), maka dapat disimpulkan bahwa tidak terjadi perbedaan yang signifikan pada keterampilan dribbling pada saat pretest dan posttest. Pada kelompok eksperimen mengalami penurunan waktu sebesar 1,773 detik atau terjadi peningkatan kecepatan dengan presentase peningkatan 9,31%. Hal ini berarti kelompok eksperimen yang diberi latihan lateral run mengalami peningkatan keterampilan dribbling. Dengan demikian, dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan agiliy dengan menggunakan metode lateral run terhadap peningkatan keterampilan dribbling atlet Garuda Bandung Basketball Academy Ku-16. of dribbling skills on Ku-16 Garuda Bandung Basketball Academy players. This study aims to determine the effect of agiliy training by using the lateral run method to increase the dribbling of Garuda Bandung Basketball Academy Ku-16 players. This research is an experimental study with data retrieval techniques using tests. The subjects in this study were Garuda Bandung Basketball Academy Ku-16 players totaling 20 people. Subjects were divided into two groups using ordinal pairing formulations. The instruments used in this study were Illinois tests from Getchell with data analysis techniques using the t-test through the prerequisite test for normality test and homogeneity test. The results of the study in the experimental group obtained the value of t arithmetic t table (3,409> 1.83311), it can be concluded that there were significant differences in dribbling skills at the pretest and posttest. In the control group, obtained t count <t table (1,523> 1,83311), it can be concluded that there was no significant difference in dribbling skills at the pretest and posttest. In the experimental group experienced a decrease in time of 1.733 seconds or an increase in speed with a percentage increase of 9.31%. This means that the experimental group given lateral run training experienced an increase in dribbling speed. Thus, it can be concluded that there is an effect of agiliy training using the lateral run method for increasing the dribbling of Garuda Bandung Basketball Academy Ku-16 players