PEMBUATAN KACAPI SITER 20 DAWAI OLEH YAYAN KARYANA - Deda Agistia Permana, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Pembuatan Kacapi Siter 20 Dawai oleh Yayan Karyana". Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan penelitian dan memberikan informasi kepada masyarakat tentang bagaimana cara untuk memilih instrumen kacapi siter. Pada dasarnya untuk memilih alat musik yang bisa dikatakan baik itu dapat dilihat dari beberapa aspek yakni pemilihan bahan baku yang digunakan, proses pengolahan bahan baku, bentuk alat musik dan bunyi yang dihasilkan dari alat musik tersebut. Beberapa aspek tersebut dapat menjadi bahan pertimbangan dalam memilih instrumen kacapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu peneliti mendeskripsikan hal-hal yang ditemukan di lapangan dituangkan menjadi tulisan. Penelitian ini juga memaparkan langkah-langkah dalam pembuatan kacapi siter 20 dawai yang peneliti temukan di lapangan. Hasil temuan tersebut kemudian dikaitkan dengan konsep-konsep keilmuan yang mempelajari tentang organ dari alat musik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Objek penelitan ini adalah kacapi siter 20 dawai yang dibuat oleh Yayan Karyana. The research titled is "Making Kacapi Siter 20 String by Yayan Karyana". This study aims are to answer the problem of research and provide information to the community on how to choose the siter kacapi instrument. Basically to choose a good musical instrument can be seen from several aspects like the selection of raw materials used, the processing of raw materials, forms of musical instruments and sound produced from the instrument. Some of these aspects can be taken into consideration in choosing a kacapi instrument. The method used in this study is a descriptive method with a qualitative approach, the researchers describe things that founded in the field then created into writing. This study also show the steps in making the 20 string siter kacapi that researchers find in the field. Then, the findings are associated with scientific concepts about organs from musical instruments. Data collection techniques used in this study are observation, interview, documentation, and literature study. The object of this research is a 20 string siter kacapi arrangement made by Yayan Karyana