PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DALAM MATA PELAJARAN PENERAPAN KONSEP DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA - GAUTAMA, Yuga (2009)
Penelitian tentang penerapan model pembelajaran induktif dalam mata pelajaran Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika pada peningkatan prestasi belajar siswa SMK ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada peningkatan prestasi belajar siswa, antara siswa yang menggunakan model pembelajaran induktif dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Peningkatan prestasi belajar dilihat dalam bentuk hasil tes yang diberikan sebanyak dua kali, pretest atau tes awal yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa dan postest atau tes akhir yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar setelah diberikan perlakuan. Oleh karena itu metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain true eksperimental control group pretest - postest dengan menggunakan kelompok lain sebagai pembanding atau yang disebut kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMK Negeri 1 Cihampelas (Cililin), tahun ajaran 2007-2008 pada mata pelajaran Penerapan Konsep Dasar Listrik dan Elektronika. Hasil penelitian ini menunjukan perbedaan yang signifikan peningkatan prestasi belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran induktif dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, begitu juga dengan tingkat efektifitas pembelajaran dimana model pembelajaran induktif efektif terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat pada data hasil penelitian. Teknik pengolahan data secara statistik menggunakan uji t dua pihak bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar antara dua kelompok sampel tersebut. Hasil perhitungan sebesar 3,288 dan dibandingkan dengan pada taraf signifikansi 1% sebesar 2,75 atau pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,04, sehingga pada akhir perhitungan Ho ditolak dan H1 diterima atau dengan kata lain terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan prestasi hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dengan menggunakan pembelajaran induktif dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional.