PERBEDAAN TINGKAT PROFESIONALISME GURU DAN KUALITAS PROSES PEMBELAJARAN BERDASARKAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN GURU SMK PROGRAM STUDI KEAHLIAN TEKNIK ELEKTRONIKA DAN KETENAGALISTRIKAN DI KOTA DAN KABUPATEN BANDUNG - Yuliawati (2013)
Kualitas proses pembelajaran ditentukan oleh beberapa faktor yang salah satunya yaitu peran guru. Studi pendahuluan di beberapa SMK di Kota dan Kabupaten Bandung bahwa terdapat keberagaman latar belakang pendidikan guru yang mengajar di SMK antara lain: S1 Pendidikan Teknik (S.Pd), Sarjana Teknik (ST), dan Sarjana Sains Terapan (SST). Selain itu masih terdapat kesenjangan antara kompetensi guru secara konseptual dengan kenyataan di lapangan. Kesenjangan kompetensi guru tersebut diperkirakan dipengaruhi oleh latar belakang pendidikannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan profesionalisme guru dan kualitas proses pembelajaran di SMK program studi keahlian Teknik Elektronika dan Ketenagalistrikan yang berlatar belakang pendidikan Sarjana Pendidikan Teknik, Sarjana Teknik, dan Sarjana Sains Terapan di Kota dan Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah guru-guru mata pelajaran produktif dari guru SMK program studi keahlian teknik elektronika dan ketenagalistrikan di Kota dan Kabupaten Bandung. Sampel diambil berdasarkan cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan profesionalisme guru dan kualitas proses pembelajaran antara guru yang berlatar belakang pendidikan S.Pd, ST, dan SST. Selain itu, terdapat pula hubungan antara profesionalisme guru terhadap kualitas proses pembelajaran SMK program studi keahlian Teknik Elektronika dan Ketenagalistrikan di Kota dan Kabupaten Bandung. Kata Kunci: Kompetensi, Kualitas Proses Pembelajaran, Latar Belakang Pendidikan Guru, Profesionalisme, SMK.